Художница Татьяна Вафина

Вафина Татьяна родилась в городе Сергиев Посад Московской области в 1979 году.

В 1999 году окончила АХПК им. В.М.Васнецова, в 2006 году окончила Академическую Школу Дизайна. Первая выставка состоялась в 1997 году. Сюжеты полотен автора рождаются порой молниеносно, а иногда сюжет обдумывается месяцами. Это  впечатления от реального мира и событий в жизни,  красоты природы, переплетенные с внутренним миром и фантазией художника. Картины написаны на холсте акрилом в смешанной технике с использованием техники золочения, серебрения, различных фактур.

image-05-12-21-02-15-6.jpeg

—  Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

— Здравствуйте, я — Вафина Татьяна, я художник, дизайнер. Родилась в городе Сергиев Посад в 1979 г. В 1999 г. окончила АХПК им. В.М.Васнецова, в 2006 г. окончила Академическую Школу Дизайна. Ещё будучи студенткой, начала свою выставочную деятельность. Первая персональная выставка состоялась в 1997 г. в родном городе Сергиев Посад, где на тот момент жила моя семья. Затем последовало сотрудничество с небольшими частными галереями, организовывались небольшие выставки в посольствах, в офисах крупных компаний и банков в Москве. Картины быстро находили своих владельцев, становясь частью частных коллекций не только в России, но и в других странах мира. Далее, окунувшись в сферу дизайна интерьеров, я часто создавала полотна на заказ под законченный проект, а также частыми были заказы на портреты членов семьи заказчика и даже их любимых питомцев.

В моём творчестве случались и паузы, порой длительностью в несколько лет, связанные с большой загруженностью в области дизайна, а также с рождением детишек, когда всё время было посвящено только им. Вот и сейчас, после перерыва, я с интересом вливаюсь в любимую сферу искусства.

 

— Что вы больше всего любите рисовать?

 

— Темы для картин рождаются разными путями. Порой, взяв в руки красивый цветок, решаю непременно сделать его героем произведения, иногда какой-то интересный сюжет внезапно рождается в моём сознании, и даже небрежно скинутые туфли после выхода в театр могут оказаться героями полотна. А бывает, что тема картины обдумывается несколько месяцев… Творчество -  процесс непредсказуемый!

— Как часто вы рисуете? И сколько времени в день вы можете уделить творчеству?

 

— Я по натуре перфекционист. Для меня важно всё делать идеально. В моём понимании картина – это объект не только украшающий интерьер, но и несущий в себе энергетику и настроение. В связи с этим, пишу исключительно в прекрасном настроении, в сопровождении великолепной музыки. Это может быть классика, легкий джаз, лаунж… Также важны качество холста, красок, материалов и инструментов. Погружаясь в работу над картиной, теряю контроль над временем, порой весь день пролетает словно миг…

 

— Вам знакомо понятие творческий кризис? И как вы с ним справляетесь?

 

— Скорее нет… Есть перерывы между работами, когда нужно «перенастроиться» на тему следующего полотна, погрузиться в новый сюжет, обдумать детали, технику, увидеть завершённую картину в своём воображении… и приступить к работе!

 

— Чем или кем вы вдохновляетесь?

— Вдохновение крайне важно для любой творческой личности. Для меня это красота и разнообразие природы, цветов, закаты и рассветы, путешествия, красивые места, события в жизни. Я стараюсь находить время для созерцания, наслаждаться моментом, впитывая все оттенки, краски и ощущения.

 

—  Какие  у вас планы на ближайшие пару лет?

 

— Я очень трепетно отношусь к построению планов… Скорее, наслаждаюсь настоящим моментом и верю в то, что всё сложится своим, правильным путём.  Всему своё время. Для любого автора важно писать новые картины, участвовать в выставках, расширять свою аудиторию, которую я очень ценю. Для меня важны внимание и отзывы зрителей. Приятно, когда сюжеты полотен находят отклик в сердцах людей. Это  вдохновляет, окрыляет, являясь движущей силой для творчества!