top of page

Радислав Гандапас о спикерах и инфопродуктах.

resize_1200_630_true.jpeg

-Редко кто не волнуется перед ответственной речью. Что делать, если страх все портит?

-Действительно, главный страх публичных выступлений – ожидание нестандартных ситуаций, даже если к ним тщательно готовятся. В любых волнительных обстоятельствах мы предполагаем негативный вариант развития событий, – уж таков эволюционно выработанный паттерн для обеспечения выживания. Видение угроз в нас заложено, а если их нет, то мы их воображаем, прогнозируем события и делаем это преимущественно в негативном свете.

Что будет, если в зале окажется враждебно настроенный человек? А если забуду текст? Вдруг не уложусь в регламент? Или, наоборот, закончу раньше, чем нужно? Такие сценарии генерируются в бешеном темпе и неимоверных количествах.

Что предпринимать в таких случаях, часто неясно. И страх, что возникнет страх в ситуации неопределенности – главная помеха и враг выступающего. В этом контексте важно помнить, что аудитория всегда доброжелательнее, чем нам кажется, и если проблема чисто психологическая, то нужно обратиться к психологу, – он поможет избавиться от фобии, которая, возможно, уходит корнями в какие-то события прошлого. Не нужно этого стесняться. Если ваши публичные выступления являются фактором, влияющим на успешность, и вы каждый раз испытываете парализующий страх, негативно влияющий на качество жизни и работы, то обращение к психологу – это выход. Иногда единственный.

 

-В России до сих пор не принято обращаться к психологам…

- Культура пользования психотерапевтическими услугами у нас действительно до сих пор не сложилась. Произошло смешение понятий «психиатр» и «психолог». Из-за чего люди думают, что если обратятся к психологу, то их посчитают сумасшедшими. Но этой категорией больных людей занимаются психиатры. Психологи же помогают здоровым пациентам, в том числе, снять лишнюю стрессовую нагрузку, более органично и удобно организовать мыслительный процесс и процесс принятия решений, повысить качество коммуникаций и как следствие – качество жизни и уровень успешности.

Кроме того, психологам не доверяют, потому что у многих из них нет достаточной практики и опыта. А происходит это как раз потому, что у них мало пациентов. Круг замыкается. Не знаю, когда эта ситуация изменится и изменится ли вообще. У меня есть замысел привлечь к совместной работе психолога, чтобы те, кто приходят на мои тренинги публичных выступлений, могли получить консультацию и помощь такого специалиста.

- А если волнуешься просто потому, что выступаешь редко или впервые? Как в этом случае преодолеть панику?

-«Будете ли вы волноваться, если окажетесь в кабине пилота летящего самолета?» – часто спрашиваю я участников тренинга. Естественно все отвечают утвердительно. «Будет ли волноваться капитан с двадцатилетилетним стажем?» – снова спрашиваю я. Нет. А в чем разница? У него есть школа и опыт. В любой деятельности есть три фактора, определяющие ее успешность: генетика, школа и опыт. Генетика – биологическое наследие, полученное от родителей и сформировавшееся в течение жизни. Школа и опыт помогают его преодолеть.

мегафон

Читайте также

Личный бренд и 100% продажи

b9a34ab0.jpg

Сайт как инструмент привлечения клиентов

Коммерческое интервью-это рекламный взрыв

scale_1200.png

Любой может стать таким пилотом, если будет старательно учиться в правильном месте и постоянно практиковаться в своем деле, в том числе избегать внештатных ситуаций – не вышло шасси, нелетная погода, сильный боковой ветер и так далее. Постоянно решая такие задачи, капитан сидит за штурвалом так же расслабленно, как и вы за рулем автомобиля.

С публичными выступлениями та же история. Тот, кто выступает редко, волнуется гораздо больше, чем спикер, за плечами которого масса появлений на публике и большой опыт преодоления внештатных ситуаций – возникновения острых неудобных вопросов, агрессивного выпада слушателя, внезапного и существенного сокращения времени выступления.

Три дня назад со мной произошел именно такой случай. Мне заменили тему, когда я уже вышел на сцену! Всякое, конечно, бывало за двадцать лет, но особенность этого происшествия была в том, что я должен был произносить речь на английском языке! Представьте, я подготовил выступление, что-то даже заучил, и прямо на выходе на сцену меня просят поменять суть послания. Пришлось экспромтом на английском выступать перед аудиторией CSP – Certified Speaking Professional – высочайшего уровня квалификации мастерства публичной речи.

 

-С трудом верится, что даже вы в такой ситуации не потеряли самообладания.

- Конечно, потерял, но не подал виду. Когда я испугался и осознал, насколько ответственной была ситуация – выступление уже закончилось и звучали аплодисменты. Я выступаю профессионально уже много лет. И, конечно, в непредвиденных ситуациях нужные механизмы – активации, мобилизации, креативность включаются автоматически. Из глубин, чердаков и подвалов памяти каким-то образом появились английские слова из программы седьмого класса, которых я и помнить-то уже забыл. Конечно, в речи были неточности и ошибки, но суть была передана верно, тема вызвала интерес и меня пригласили выступить повторно через год с этим же, но более развернутым докладом.

Executive.ru: Наверняка самое большое количество шишек вы собрали в начале карьеры.

Р.Г.: Поначалу таких случаев действительно было немало. Однажды у Владимира Жириновского спросили, насколько сильно он волнуется, получая острые выпады оппонентов в ходе митингов или телевизионных шоу. Он ответил, что за всю его политическую карьеру он увидел и услышал уже все, что можно, и поэтому уже вряд ли что-то способно вывести его из себя. Со мной примерно такая же ситуация. Поэтому я знаю, как отвечать на тот или ной вопрос, как реагировать на внезапные изменения обстоятельств.

Трудно представить, что сегодня сможет ввести меня в ступор или озадачить. Тем не менее, после каждого такого инцидента следует проводить разбор полетов, чтобы в будущем выработать оптимальную и наиболее эффективную реакцию. В следующий раз это обеспечит не автоматизм реакции, а внедрение продуманной и предусмотренной модели реагирования. Вы будете спокойнее и циничнее в хорошем смысле этого слова.

-Как наиболее эффектно и эффективно реагировать на провокационный, неудобный или саркастичный вопрос?

-У меня есть целая сессия, посвященная ответа на неудобные вопросы. Здесь нельзя дать универсальный совет. Это было бы непрофессионально, поскольку в один ответ весь спектр рекомендаций просто не укладывается. Одна из ключевых – в профилактике таких выпадов. Если чувствуете, что такой вопрос могут задать, то, предлагая публике обращаться к вам за пояснениями, предлагайте, в том числе, уточнять и неудобные моменты.

«Задавайте острые вопросы, не стесняйтесь! Не бойтесь спросить о чем-то неудобном. Мы здесь для того, чтобы разобраться в сложных ситуациях, пользуйтесь таким случаем», – примерно таким может быть обращение к аудитории. Оно снижает градус остроты вопроса. В итоге, если такой вопрос и возникнет, то его автор становится вашим союзником. И за такие уточнения из зала надо благодарить.

 

-Это любимый прием политиков, не так ли?

-В сегодняшней ситуации отсутствия конкурентной политики в нашей стране этот прием практически не используется. Нашим политикам острые вопросы просто не задают. Все встречи власти с народом – инсценировки, ничего реального в этих постановках нет, впрочем, как и в телевизионных политических шоу, где все герои куплены и каждый заранее знает свою роль. Так что боевой практики ораторского мастерства у наших политических деятелей нет. Учиться у этих людей бессмысленно. Ни одного из нынешних политиков мы не можем привести в качестве примера носителя образцовой риторики. В ходе обучения приходится приводить примеры из западной политической практики.

 

-А если забыл слова и впал в ступор, лихорадочно пытаясь вернуться к мысли, а паника нарастает как снежный ком?

- Искренность всегда ценится аудиторией выше, чем компетентность. Если оратор способен просто взять и сказать, что забыл, о чем надо говорить дальше и предлагает пропустить этот вопрос, – поверьте, это не вызовет негодование зала. Люди не будут вставать с мест, не начнут покидать зал или освистывать выступающего, требуя свои деньги назад. Наоборот, отнесутся с пониманием, потому что в такой ситуации может оказаться каждый. Почему забывают слова? Из-за плохой подготовки, отсутствия логических связок между речевыми блоками или вытеснение опасной или невыгодной темы из сознания спикера.

bottom of page