Художница Селивёрстова Наталия, участница арт-фестиваля "New era"

  • Instagram

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе? 

— Я Селивёрстова Наталия, nickname NanaStallone. Почему именно NanaStallone ? Дело в том, что моя фамилия Селивёрстова, так же как и у Sylvester Stallone, латинского происхождения: Селивёрстова - от лат. слова Silva, то есть «лес». И Sylvester - от лат.слова Silva, Чувствуете связь? 

Но Stallone звучит сильнее, личные ассоциации связаны со сталью, серебром, силой. 

А Nana (娜娜)- моё китайское имя, которым называли меня  подруги на Тайване, где я жила, училась, работала в течение 5 лет. Так и родился мой nickname NanaStallone 

По первому образованию я синолог, окончила Институт стран Азии и Африки МГУ. Второе образование (управление бизнесом) получила на Тайване.

— Вы занимаетесь творчеством по внутреннему зову или подходите к искусству с коммерческой точки зрения? Как относитесь к работам на заказ?

— Основной фокус в моих работах на проявлении эмоции, моей эмоции, которую выплёскивала и выплёскиваю на холст, когда «приспичит». На заказ, повторно, СВОИ работы не пишу, за редким исключением. Но беру заказы, если клиент предоставляет мне фото, где запечатлён понравившийся ему пейзаж, эмоция родного человека и т.д. И по мотивам данной фото, в своём авторском стиле, пишу впоследствии работу.

— Каким образом рождаются идеи для картин? 

— Идеи приходят через музыку, кино, путешествия. Чаще именно в путешествиях рождались у меня идеи, когда погружалась в другую культуру, быт местных; возникали эмоции, с которыми хотелось поделиться через призму определённой культуры. 

— Есть ли у вас любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин? Расскажите, что вы в неё/в них вкладывали, историю создания, что хотели донести до зрителя? 

— Я обожаю писать женщин, потому что мы разные в моменте: то мягкие и податливые, то несокрушимые и решительные. И на данном фестивале представляю Вашему вниманию свои любимые 3 работы, 3 образа женщин:  «Мечтательница», «Мисс Пуля», «Богиня».  Энергия у каждой представленной работы своя. «Мечтательница» идёт навстречу своей мечте, мечтает, но действует. «Мисс Пуля» решительная, принципиальная, но справедливая. «Богиня» просто кайфует от момента. Перечисленные эмоции я испытывала сама в момент написания работы, поэтому они, эти женщины, так любимы мной. 

— Что для вас более ценно — конечный результат или сам процесс? И почему?

— Когда пишу маслом, то важнее результат: смогла ли я передать испытываемую эмоцию?! А если пробую, экспериментирую, например, со смолой, то начинаю залипать над процессом.

— Как у художника, какие ощущения у вас  вызывает зритель, который смотрит ваши работы в данный момент? Присутствует момент волнения и вообще насколько для вас важна его оценка? 

— Весьма волнительно, потому что мы, художники, выплёскиваем свою идею на холст, а вот найдёт ли эта идея отклик у других, вот в чём вопрос. Каждый художник любит свою работу, с трепетом относится к ней, потому что она (работа) его продолжение, и всегда надеешься, что картина также полюбится и зрителю.

— Как вы стали художником: учились искусству или самоучка, давно ли занимаетесь рисованием? Какой путь прошли? 

— Я самоучка. Примерно 10 лет назад, будучи на Тайване, начала писать свои первые картины. И только сейчас решилась  «показать» свои работы миру, только сейчас, так сказать, готова как к положительному, так и к отрицательному отзыву. На это именно нужно решиться, потому что у нас хлебом не корми, как любят покритиковать, посоветовать, мол это не так, то не правдиво, обрубают крылья на корню. И чтоб внутренне противостоять, нужны сила и уверенность. 

— Как вы считаете художнику нужно получать образование в своей сфере ? — У меня нет художественного образования, но главное в художнике, на мой взгляд, желание делиться с людьми своим видением на этот мир и демонстрировать его через призму картин. В принципе, проф. образование художнику нужно.  Оно важно для любого, кто хочет быть профессионалом в своей области. Только вот мир сейчас не тот, который был раньше, при наших родителях. Среди Вашего окружения многие работают по специальности? Это риторический вопрос. Если бы все работали по специальности, то были бы только экономисты, юристы. 

— Как вы думаете почему самоучек не любят те кто получал образование художественное ? 

— Ответ очевиден и понятен. Потому что самоучки претендуют на «кусок хлеба» тех, кто потратил лучшие юношеские годы в Мастерской. И последние-то скорее всего больше ничего не умеют, кроме как писать картины, они учились этому! А тут вдруг самоучки на пятки наступают...

— Сколько времени в день  вы рисуете? Находите ли время на изучение чего-то нового? 

— Я работаю 5/2 в «Экспоцентре», занимаюсь организацией выставок. Поэтому на самовыражение, на своё хобби у меня остаётся не так много времени. При этом ведь хочется идти в ногу со временем, пробовать новые техники. Из последнего, что я попробовала, была смола, она, конечно, меня увлекла, но масло — это святое. Масло не оставлю никогда.

— Какие инструменты и материалы вы используете  в работе? Можете поделиться с начинающими художниками опытом? 

— Пишу маслом на холсте, холст на подрамнике, люблю крупный формат. Частенько прикладываюсь мастихином.

— Над чем работаете сейчас и какие планы на ближайшее будущее? 

— Над чем сейчас работаю? Можно проследить на моей страничке в Инстаграм, стараюсь регулярно демонстрировать свои работы.. А в планах: продолжать искать вдохновение на свои творения. Мой основной канал идей - это путешествия, в связи с пандемией прикрыт. А вырваться из наших повседневных будней, российских реалий мне очень помогает, кстати, книга «Путь художника» Джулии Кэмерон. Вот её я и порекомендую всем начинающим, желающим творить своё, как в живописи, так и в любой другой сфере.

— Планируете ли вы обучать рисованию? 

— Не планирую. Преподавала я в своё время китайский/немецкий и в школе, и в институте, не совсем моё это. Для преподавания необходимо аховое терпение, а терпение — не мой конёк.