Скульптор Виктор Мосиелев

Виктор Мосиелев.jpg

— Почему из всех видов искусства вы решили связать свою жизнь именно со скульптурой?

 

— Я маленький был очень беспокойным ребенком, до двух лет, пока в мои руки попал пластилин. И про меня все забыли, как и я сам про всё остальное.

 

Уже в первом классе моя будущая профессия я обозначил что скульптор., в разрез с остальными мальчиками космонавтами, моряками, индейцами и далее. Я лепил, главное для души, а осознанность профессии она пришла со временем.

 

— Как происходит создание скульптуры? Идея диктует форму или наоборот?

 

— Для меня в первую очередь идея. Бывает и просто в руках намял кусок пластилина- О! Что-то интересное вышло, надо оставить, но гораздо интереснее когда ставишь перед собой задачу и далее ищешь решение в пластике...

 

— Какие из ваших скульптур, украшающих улицы?

 

— На сегодня во многих городах стоят мои скульптуры от Владивостока до Крыма, военные тематики, святые, спортсмены.

Я всегда ищу оригинальность и интересную композицию, но гораздо радостнее если это чисто творческие проекты не прошедшие "модерацию", как Петр и Феврония в Частоозерье, Романтика в Урае, Чернобыльцам.,  Афганцам в Тамани

 

— У вас есть любимые скульптуры?

 

— Они все как дети, которые я родил, одни в муках и годовых раздумий, другие легко, на одном дыхании., и то всегда есть понятие, что еще такую не слепил...

 

— Кем из скульпторов вы вдохновляетесь?

 

— Меня вдохновляют старые мастера, скульпторы по мрамору, я очень люблю Антокольского, Голубкину и конечно Микеланджело. При том что это совершено разные школы и направления. В этом случае гораздо больше живописцев, которые радуют мое сердце.

 

— Искусство – это скорее труд, чем вдохновение? Вы идете в мастерскую каждый день, как на работу, или только когда есть особое настроение?

 

— Мастерская там где я, даже в машине у меня есть бумага, карандаш и пластилин. 24 часа в сутки не хватает, неважно, есть непосредственные заказы или месяцы без копейки.

 

Быть каждую минуту своей жизни во вдохновении это все равно не получится. Оно приходит с деятельностью, а не лежа на диване в

Виктор Мосиелев..jpg

ожидании, при том что скульптура и тем более монументальная это тяжелый труд. Помимо физического труда когда лепить можно руками, ногами, палкой и тем же лбом, это все инструмент, в уме решаются сложнейшие композиционные задачи.

 

— Расскажите о технике которую вы используете. Художественный замысел зависит от формы скульптуры или же наоборот – вы создаете форму исходя из того, что вы хотите выразить своей скульптурой?

 

— Все зависит от задачи данного замысла.  Бывает, где форма, главенствует над замыслом, например в декоративной скульптуре или наоборот, где мысль как пропаганда важнее. Все равно любой материал, камень или бронза является конечной передачей самого замысла, преобразование мысли которую хотел выразить скульптор в форму., Скульптура как искусство в пространстве является полноправным симбиозом формы и замысла

 

— Что вам не нравится в мире искусства?

 

— Мне всегда не нравилась конъюнктурность в искусстве, когда идея заработка важнее самого искусства. Настоящее перестает быть., когда художник исполняет прихоти зрителя, он перестает быть мессией, оставаясь джином и исполнителем желаний.

 

— Расскажите, пожалуйста, о ваших будущих проектах. Какие цели вы перед собой ставите?

 

— Я сейчас веду сразу несколько своих проектов. Одни из них включают очень много работ в серии, такие как Ангелы Апокалипсиса, Голгофа и Кали-Юга, при том что это не темы прошлого, а отображение нашего времени, того настоящего в которым мы сейчас живем. Как раз по поводу вдохновения., очень помогает переключаться с одного проекта на другой. Цель скорее выразить свои мысли в пластике, иначе меня разорвет. За годы скопился чемодан разнообразных эскизов, на полках полепушки, плюс каждый раз что-то новое рождается, даже без этого двух жизней не хватит. Что-то уже никогда не слеплю, так на бумаге и останется, свежие идеи, как всегда, ближе.

 

Художник не может, не творить, в этом он эгоист, даже если эти творения кроме него самого никому не нужны. Конечно хочется своего зрителя, который придет на выставки, что бы именно тебя посмотреть. Но даже на необитаемом острове помимо выживания буду рисовать пальцем на песке.

контакты

victor_mosielev@mail.ru

+79892398680

@vi_jart.m

vk.com/id337283045