image-08-07-22-03-40-4.jpeg
  • Instagram

Художница Лилия Мирзиева

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста о себе. 

 

— Я родилась с карандашом в руке, так любит повторять мама. Картинки, образы всегда рождались сами,и целые волшебные миры в виде бесконечного повествования, создавались внутри тетрадей и альбомов, где бы я ни находилась. Мне всегда было интересно с самой собой!

 

— Когда и как начался ваш творческий путь? 

 

— Я–везучий человек. В 11 лет поступив в художественную школу в родном Зеленодольске, за что я благодарна своим родителям, мне посчастливилось соприкоснуться со школой каждого преподавателя. Мой классный руководитель Крылов Анатолий Валентинович стажировался в ВУЗе, и каждый учитель, который его заменял, одарил меня кусочком своего видения мира.

 

Участие в профессиональных международных конкурсах Heimtextile, ADD Awards, Pinwin, интенсивы от Mark Humphrey, стажировка в IED Milan, персональные и коллективные выставки-это всегда возможность роста для меня.

 

— Сколько времени в день вы уделяете творчеству? 

— Образование архитектора и более 20 лет практики в дизайне интерьера не дают «расслабляться». Потому, я бы сказала, что творчество это постоянный 24х-часовой мой спутник. Творчество и есть моя жизнь, а жизнь-творчество.

 

— Поделитесь как проходит процесс написания картины? Образы приходят во время работы или вы прорабатываете детали картины будущей заранее? 

 

—Художник, как беременная женщина, которая не может не родить ребёнка, который уже зачат и решил появится на свет. Точно так же с образами: они обязательно воплотятся в материале, являя себя миру.

 

— Кем или чем вы вдохновляетесь? 

 

— Вдохновение для меня – это сама жизнь: хорошая музыка, разная, под состояние, танцы, природа, высокая мода, ювелирное искусство Ильгиза Фазульзянова, выходца нашей же художественной школы, путешествия с их новыми запахами, вкусной едой. Все это поставщик эмоций, которые легко трансформируются в образы и картинки.

— Творчество приносит вам постоянный доход? 

 

—Вопрос журналистки «А сколько стоят Ваши картины?» на моей первой персональной выставке заставил меня посмотреть на творчество не только, как на процесс самовыражения Интерьерные проекты, мозаичные работы (в т.ч в Главной мечети РТ Кул Шариф и в Главном Храме Вооруженных сил РФ в Подмосковье), барельефы, роспись, арт-объекты в моих проектах и проектах коллег-дизайнеров, лекции для архитекторов, дизайнеров, преподавательская деятельность, мастер-классы, картины и ДПИ. Все, от чего я получаю удовольствие и материальное вознаграждение.

 

— Вы помните свою первую картину и первого клиента? 

 

— Самая первая картина, несомненно, была создана в детстве. А вот одна из первых работ с первой персональной выставки, была приобретена человеком, который увёз ее в Америку в качестве подарка другу.

 

— Что бы вы посоветовали начинающим художникам? 

 

— Как и себе самой начинающей я нынешняя посоветовала бы чувствовать, слушать и слышать себя, не бояться пробовать новое, не слушать никого, выражать свои чувства и эмоции в материале, наиболее полно выражающем эти эмоции. Даже если это за гранью понимания большинства. Мы тонко чувствующие люди всегда видим, слышим раньше, потому и не всегда бываем поняты остальными.

 

— Какие у вас творческие планы на ближайшие пару лет? 

 

— Мой Духовный Путь привел меня к моменту создания нового, самобытного проекта, позволяющего быстро и легко трансформировать «ловушки» стандартного мышления, чем мы активно занимаемся с моей наставницей по работе с подсознанием.

 

В этом проекте я объединяю все свои навыки нейро-корректора, энерго-коуча, арт-терапевта. Трансформация через творчество в настоящее время занимает все мое время и наполняет энергией! Понимание, что этот дар был во мне с рождения, и сейчас я могу им грамотно воспользоваться, делясь им с людьми, вдохновляет

 

— Кем и где вы видите себя через 10 лет? 

 

— Есть у меня желание создавать коллекции авторских обоев, текстиля, одежды, обуви, ювелирных украшений для крупных мировых брендов или в качестве собственного проекта. Знаю, что это возможно (был уже опыт работы с татарстанским футбольным клубом «Рубин»). Вижу себя все так же активной женщиной, наслаждающейся жизнью, путешествиями по миру, общением с интересными людьми, как и всегда погружённой в увлекательный, наполняющий, окрыляющий творческий процесс.