image-20-04-22-01-59.jpeg

Художница  Марин’АРТ Меркулова 

  • Instagram

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

— Я — Меркулова Марин’АРТ, маркетолог, ивентор деловых мероприятий в медицине. Филантроп (10 лет в волонтерских проектах). По зову сердца—художник. В 27.02.1985 г. родилась в сказочном городе Муром на левом берегу Оки. Поступила в университет и осталась в Москве. Живу и творю, в настоящее время, в Химках. 

 

Картины я пишу в свободном потоке. В свободном от работы. Люблю экспериментировать с цветом, фактурой, материалом. Пастознозность и смешанные техники—это особый полет моей души. 

 

Иногда оформляю декорации для детских мюзиклов. Доводилось нарисовать 3 метровый корабль с парусом и огромную 2,5 метровую рыбу для интерактивной театральной иллюстрации. В волонтерских проектах рисовала и проводила творческие мастер-классы всегда с лёгкостью и увлечением. Но называться художником смогла только сейчас. В феврале 2022 года прошла моя первая персональная выставка в Музейном комплексе Артишок, в Химках.

 

— Когда и как начался ваш творческий путь?

 

— Все мы помним неожиданные события начала 2020 года. Мир всколыхнулся от пандемии и локдаунов. Многие бизнесы и проекты встали на паузу. Шок. Паника. Неизвестность. Я осталась без работы. Но чувства всегда находят выход. Хорошо, если задать выходу собственных эмоций верное направление. И я приступила к тому, что так давно откладывала, к онлайн обучению современным техникам живописи и изучению материалов. Мне посчастливилось уединиться на даче в 350 км от Москвы. Представьте: вокруг звенящая вдохновенная тишина и бесконечный горизонт.

Я начала творить по душе. Некоторые работы написаны за неотрывных 18 часов. В эти часы я уходила не с головой, а сердцем, поток мыслей давал невероятный заряд и выплеск на холсты. Свобода проявления и отсутствие академического обременения позволяла совершать эксперименты с цветом и фактурой, прочувствовать пробу пера! 

 

Благодаря социальным сетям, а время пребывания в интернете в пандемию возросло до невероятной статистики, выкладывая процессы создания своих работ в сторис - появился запрос и на покупку и повторы картин. Это было такое важное и нужное подтверждение свыше! 

 

Уроки пандемии мы все вынесли сполна. И именно сейчас, когда вновь накрывает эмоциональная волна, так важно общение, творческое проявление. Хочется дарить свет, волновать техникой, интриговать цветом и созерцать прекрасное, находясь в круге единомышленников. Мой новый путь художника - участие на выставках с февраля этого года. Эта онлайн выставка первая. Надеюсь, дистанционный формат и интервью передадут частичку моей энергии и пробудят на эмоции через экран.

 

— Сколько времени в день вы уделяете творчеству?

 

— Даже если не пишу, смотрю по сторонам, вдохновляюсь, мечтаю о своих сюжетах, около двух часов в день. Если говорить о работах, то не менее четырёх часов. Очень часто ухожу в ночь. А потом, едва прикрыв глаза, вскакиваю по будильнику на работу.

 

Поделитесь как проходит процесс написания картины? Образы приходят во время работы или вы прорабатываете детали картины будущей заранее?

 

Любая моя картина - это творческий поток. В голове из нескольких картинок возникает сюжет. Редко пишу эскизы. Обычно это совмещённая проекция стоп-кадров воспоминаний, желаний, рефов и скринов фотографий, кусочков ранее увиденных картин. Пазл сам складывается на холсте. 

 

— Кем или чем вы вдохновляетесь?

 

— Практически весь день в творчестве. Снимать операции, интервью с докторами - процесс очень творческий. Воспринимаю всё в работе через художественную призму. Жировые прослойки, ткани, например, для меня цветовой замес с глиттерами, а в свете операционных софитов - любая человеческая жизнь играет новыми красками. Немного чёрный юмор. Но красота в глазах смотрящего. Люблю листать ленты социальных сетей, посещаю выставки, много хожу пешком, путешествую, таким образом, формирую свою художественную насмотренность. Вдохновляюсь послевкусием от увиденного за день. В голове рождаются от совмещения стоп-кадров свои эскизы. 

 

— Творчество приносит вам постоянный доход?

 

— Нет. Пишу в свободном полёте, в свободное от работы время. Надеюсь, что ситуация в ближайшее время начнёт разворачиваться в сторону монетизации моих работ, арт-проектов.

 

— Вы помните свою первую картину и первого клиента?

 

— О, да! Ждала на даче доставку холстов. А они все не шли. От нетерпения упросила папу распилить бабушкин шкаф. Грунт, благо, уже был. Родились картины акриловой пастой и мастихином «Ночная прогулка» и «Горная река», представленные на выставке. Вот так картины наполнились исторической семейной ценностью, ценник сохранился на обороте картины «Шкаф для платья и белья. Цена 137 руб. 00 коп. ГОСТ 16371-77».

 

А вот с первым клиентом история тоже удивительная. Посмотрела прямой эфир по работе с грубой пастой. И поняла, что творческий зуд мне не унять. Начала рисовать, выкладывать процесс написания картины в сторис. Написала коллега по прошлой работе. Что залипла, что очень хочет уже «Медный закат», не дождавшись финального результата. Назвать впервые стоимость - очень волнительно. Договорились. Но потом она потеряла работу. И сам факт покупки и передачи картины случился только через год, когда её финансовая ситуация выправилась. Мне важно, чтобы человек хотел работу и наполнялся ей. Поэтому не предлагала картину другим, на все вопросы отвечала - продано. 

 

— Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

 

— Наблюдать, волонтёрить, соглашаться на подмастерья в арт-студиях и творческих проектах. Мое художественно проявление случилось именно в благотворительных проектах. Когда нет просто не произносишь никогда и никому. А просто безвозмездно творишь. Рисовала то декорации, то костюмы. Проявлялась!

 

— Какие у вас творческие планы на ближайшие пару лет?

 

— Очень хочу заколлабиться с художниками и создать культурно значимый Арт-объект. Принять участие в международной выставке. Написать серию в одной технике. Пока у меня пора экспериментов с техниками и материалами, и каждая новая работа не похожа на предыдущую. 

 

— Кем и где вы видите себя через 10 лет?

 

— Собственником галереи со школой, арт- терапевтическими классами, аукционами. Я считаю, что творить и проявляться может каждый. Главное доступная среда. Надеюсь, что моя галерея-школа будет именно тем свободным пространством для детей сирот, из многодетных семей, детей с особенностями, творческим отдыхом и для родителей, опекунов. В глобальном смысле мне очень хочется изменить отношение к детскому творчеству. Развить международное направление «Детское тоже искусство».