Художница Любовь Кишеева Салиндер.

  • Instagram

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

— Меня зовут Любовь, я из города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Первый красный диплом я защитила в Салехардском училище культуры и искусства им. Лапцуя по специальности художник мастер по обработке дерева, кости и меха. Второй диплом Магнитогорский педагогический университет по специальности учитель рисования и черчения. В школе я не любила рисование, так же и в училище меня не манило. Больше увлекалась декоративно — прикладным искусством. Резьба по кости, дереву, сувениры из меха, лепка авторских кукол из полимерной глины, бисероплетение.... В данный момент я работаю учителем изобразительного искусства и педагогом дополнительного образования в МОУ СОШ 1 города Надым.

— С чего все началось? Что положило начало для вашего увлечения?

 

— С чего началось? В этом году у меня была персональная выставка «Шаманский бубен — модель Вселенной». Журналисты задали мне этот вопрос. Я думала, вспоминала... Осмотрела представленные более 40 работ на стендах. Плюс был в оформлении, в том, что на каждой картине было не только название, но и дата выполнения работы. Более глубокий, осознанный шаг к увлечению написания картин пошел с картины «Медведь – оберег огня». Да, я учитель, я учу детей рисовать, но втянулась после написания этой картины. Тогда я поняла, что меня манит северная тематика. Шаманский бубен, национальные орнаменты северных народов, космос, северное сияние....

 

— Что вы больше всего любите рисовать?

 

— Мне нравится участвовать в разных марафонах, челенджах. Начала с акварели, то, чему я училась, что нарисовала, создала, то я и преподавала своим ученикам. Детям с 1 по 7 классы всегда нравилась не традиционная техника рисования. Сначала скетчинг, потом правополушарное рисование. Из марафона я «вытащила» технику кофеграфия, чай каркаде, рисование фруктами, ягодами. Пока я с ними рисовала, поняла, что мне нравится анималистика. Олени, медведи, совы, вороны, а в последнее время не ровно дышу к волкам.

— Ваше творчество приносит постоянный доход?

 

— Первый заказ был в технике холодный батик, платки, шарфы, просто картины. Работы не только в России, но и за рубежом.

 

— Вы пишите картины в разных жанрах и стилях, какой из них вам нравится больше? 

 

— Я пишу акрилом, акварелью, гуашью, кофе, чаем, вином.... Все не перечислишь. Нет любимого материала, нет любимого цвета. Я — художник, я люблю все цвета и все краски.

 

— Сколько часов в день вы тратите на творчество? 

 

— На серьезную картину я трачу не меньше 8 часов. Но бывает «запои», когда я просыпаюсь с мыслью о новой картине, засыпаю, прокручиваю опять. Могу сидеть над холстом более 12 часов, «мусолить» её два, три дня или месяц.