— Здравствуйте, расскажите о себе. 

 

— Здравствуйте! Меня зовут Катрин Трощенкова, мне 27 лет, живу в Москве, и я творческий человек. Как и все дети в детстве я любила рисовать, но по-настоящему свой путь художника начала в 2017 году, когда купила первый холст, мольберт и краски. С тех пор я много рисовала, оттачивала техники, пробовала и экспериментировала. Мои эксперименты все еще не закончились, ведь мне интересны различные направления и техники.  Я даже занимаюсь отливом свеч, просто потому, что мне это очень нравится.

Художница Катрин Трощенкова 

  • Instagram

— Скажите, как рождаются образы ваших картин? 

 

— Образы для моих картин приходят ко мне с эмоциями и чувствами. То что я чувствую, то что я хочу передать, то чем мне хочется поделиться, что рассказать – все проходит через мои картины. Если же я пишу на заказ, то прежде чем приступить к работе я всегда разговариваю с заказчиком. Спрашиваю, что он чувствует, что хочет чувствовать глядя на картину, где он хочет повесить картину. В течение этого разговора я больше узнаю о заказчике и тогда могу наделить картину теми эмоциями, которые будут отзываться у человека. И с таким подходом я еще ни разу не промахнулась!

 

— Приносит ли художественная деятельность вам постоянный доход?

— На данный момент моя деятельность не приносит мне постоянный доход, просто потому, что я в начале своего пути. В далеком 2017 году я завела отдельный аккаунт куда выставляла свои работы, и я скрывала этот аккаунт. Мне было немного не по себе, ведь у меня нет художественного образования и на тот момент я боялась критики и было еще много разных страхов. Теперь, когда большинство из них проработаны я начала заявлять о себе миру. Моя первая выставка состоялась в январе 2021 года, и сейчас это вторая по счету и первая в формате онлайн.

 

— Чьё мнение о вашем творчестве для вас важно?

 

— Я бесконечно благодарна близким для меня людям, которые поддерживают меня на моем творческом пути. Но еще более ценно читать или слышать отзывы от посторонних людей. Наверно, как и любому творческому человеку мне тяжело дается критика, ведь то, что создает художник это его субъективное и уникальное виденье мира. Совершенно нормально, когда кому-то не нравятся мои картины, ведь мне тоже не все отзывается.

 

— Что для вас важно в вашей живописи?

 

— В своей живописи я всегда стремлюсь к смысловой нагрузке. Мне неинтересно писать просто пейзаж или просто натюрморт, как часто учат в художественных школах, делая акцент на правильное и техничное исполнение. Я всегда хочу передать больше глубины, чувств, эмоций, движений, потому что даже в самом обыденном можно увидеть гораздо больше смысла. Но суть не в усложнении простого, а как через простое передать глубину и скрытый смысл.

— Что вы чувствуете, когда видите, что зритель «залип» на вашу картину?

 

— Ооо, это всегда приятно! Хотя никогда не знаешь зритель «залип», потому что так понравилось и зацепило или по какой-то другой причине и он сам испытывает смешанные чувства. Но в любом случае это приятно, ведь если зритель «залип», значит картина что-то затронула. На моей первой выставке вокруг одной из моих картин разразилась целая дискуссия у группы зрителей. В тот момент я поняла на сколько это важно для меня, когда картина вызывает разные эмоции и разные мысли.

 

— Сколько часов в день вы тратите на творчество?

 

— В связи с тем, что на данный момент моё творчество не приносит постоянный доход и мне приходится работать, в некоторые дни я не пишу картины, а в некоторые творю по 6-7 часов и более. Если разделить, то получится примерно по 2-3 часа в день. И это если не учитывать продвижение, хотя, как по мне – фото/видео съемка, обработка и прочее – это тоже творческий процесс и порой занимает больше времени, чем создание картины.

— Какие эмоции по вашему должна вызывать картина?

 

— На мой взгляд картина может вызывать любые эмоции, потому что если картина смогла вызвать у человека эмоцию (и чем сильнее, тем лучше), то она точно запомнится. А какой художник не хотел бы, чтобы после выставки человек рассказывая знакомым, сказал, что больше всего ему запомнилась именно эта картина. Единственная эмоция, которую я бы не хотела, чтобы испытывал зритель, глядя на мои картины – это отвращение. Безусловно, это очень сильная эмоция и многих это бы зацепило, но это не мой формат.

 

— Всегда ли картина должна нести смысловую нагрузку или же достаточно, что бы она радовала глаз?

 

— Для всех по-разному, в зависимости от потребности человека. Если он просто хочет украсить гостиную и подбирает картину по цветовой гамме, то ему подойдет картина, которая и просто радует глаз. Но если картина подходит по цветовой гамме, размеру и смыслу, то она придаст совершенно иную атмосферу той же гостиной. Так и зародился мой проект «Интерьерные картины со смыслом»

— Расскажите о вашем проекте «интерьерные картины со смыслом»

 

— Сейчас очень популярны интерьерные картины, они обычно исполняются на больших форматах, в разных техниках, разными материалами и вписываются в большинство интерьеров. Это прекрасно и всегда красиво, но сейчас этого так много, что стало немного скучно, на мой взгляд. Но мне нравятся интерьерные картины. Большие форматы, простота исполнения, а как я говорила выше, зачастую, я стремлюсь к тому, чтобы через простоту суметь передать более глубокую эмоцию и вложить смысл. Может быть не явный, но все же смысл, так чтобы у зрителя возник вопрос «А что художник хотел этим сказать/показать?». Мои интерьерные картины - это не просто линии, пятна, цветы, мазки, в них всегда есть главный герой.

 

— Ожидаются ли новые проекты? Какими они будут, расскажите немного

 

— Да! Сейчас уже выстраивается концепция к новому проекту «Manibus Project» (это рабочее название). Если вкратце, проект будет посвящен рукам, и я хочу через руки, и детали рассказать целые истории реальных людей.

 

— Чего бы вы посоветовали не делать начинающему художнику?

 

— Как я уже говорила я и сама в начале творческого пути и, наверно, самое главное, я бы посоветовала всем не бояться — не бояться критики, не бояться самовыражения, не бояться заявить о себе миру. Как говорится – на каждое творчество найдется свой зритель.

 

— Что бы вы хотели сказать или пожелать своему зрителю?

 

— Я хотела бы выразить бесконечную благодарность всем своим зрителям. Ведь если вы прочли весь этот длинный текст, значит вы видели мои картины, и вам они отозвались и захотелось узнать больше обо мне. А моё творчество - это огромная часть меня, моего мира, моего виденья. Я очень рада, что мы нашли точки соприкосновения. Благодарю вас и буду рада видеть вас в своем аккаунте, там еще больше меня и моего творчества.