Робин Гуды против Маска: чем обернется война Anonymous с основателем SpaceX

maxresdefault_0.jpg__1623241141__42446__

В начале июня основатель Tesla и SpaceX Илон Маск получил угрозы от хакеров из Anonymous из-за его влияния на цену биткоина.

Хакеры из Anonymous встали на защиту инвесторов в биткойны, обвинив Илона Маска F в том, что он своим хаотичным и спекулятивным поведением в интернете обрушивает курс криптовалюты. И это приводит к потерям обычных людей, которые вложились в этот финансовый актив в надежде заработать. Поскольку основатель компаний Tesla и SpaceX подорвал доверие рынка, то хакеры из группы Anonymous решили встать на защиту угнетенных и объявили войну Маску: «Ты думаешь, ты самый умный. Но ты встретил достойного противника. Мы — Anonymous! Имя нам — легион. Жди нас».

Этакие современные Робин Гуды. И это не случайная аналогия. В последнее время хакеры стали все больше заботиться о своей репутации, и многие из них взяли на себя добровольные обязательства по отказу от атак на, например, медицинские или социальные организации, а кто-то и вовсе переводит часть украденных у бизнеса денег на счета благотворительных организаций или детских домов.

 

Что стоит за таким, отчасти неожиданным поведением неизвестных людей, деятельность которых всерьез обсуждают главы государств на Всемирном экономическом форуме в Давосе, которые вошли в топ-10 глобальных рисков и уже давно стали причиной многих геополитических конфликтов (достаточно вспомнить обвинения России, Китая со стороны США и вводимые из-за этого санкции)? Для этого надо вспомнить, кто это такие — группировка Anonymous.

Первоначально в нее входили пользователи интернета, которые анонимно публиковали различные мемы и шутки, развлекая таким образом себя и окружающих. В конце 2010-х годов группировка стала заниматься больше политическими акциями в сети, превратившись в сообщество анонимных хактивистов, которые боролись с антипиратским законодательством и против авторского права, с сайентологами, против цензуры в интернете, против ИГИЛ (запрещенной на территории России террористической организации), против ареста основателя WikiLeaks Джулиана Асанжа, с детской порнографией, против Ватикана и тому подобное.

 

По их акциям можно заметить, что участники Anonymous больше похожи на активистов, которые объединившись хотят высказать свою позицию публично. Иногда они демонстрируют ее с помощью хакерских приемов: организовывают DDoS-атаки, которые приводят к простоям сайтов, взламывают интернет-ресурсы и размещают на них политические лозунги, проникают в корпоративные сети и потом публикуют украденную информацию. В частности, именно благодаря действиям Anonymous, которые в 2012 году взломали переписку сотрудников Росмолодежи и движения «Наши», стало известно о причастности этих организаций к кибератакам на издательский дом «Коммерсантъ», который затем обратился в МВД.

Из последних атак, приписываемых Anonymous, можно назвать взлом сайта ООН в 2020 году: хакеры разместили на нем страницы Тайваня — государства, которое не имеет своего представительства в ООН с 1971 года. В том же 2020 году анонимные хакеры опубликовали схожую с историей с Маском угрозу в адрес полиции американского Миннеаполиса: тогда действия офицера привели к смерти Джорджа Флойда и последовавшими за ним массовыми протестами по всей Америке под лозунгом «Black Lives Matter». В результате хакеры атаковали сайт полиции Миннеаполиса, и он был недоступен в течение нескольких часов. Пандемийный год ознаменовался также атаками на сайты нигерийского правительства и публикацией доказательств сексуальных преступлений Дональда Трампа и Джеффри Эпштейна, которые не привели к какому-либо значимому результату.

 

Эксперты по-разному оценивают деятельность Anonymous, чаще всего считая ее не очень квалифицированной, ориентированной больше на публичный и недолговечный эффект группой. Кто-то из экспертов даже сравнил Anonymous с ворами, которые, пробравшись в ювелирный магазин и украв драгоценности, не держат их при себе, а разбрасывают в толпе. Именно так я бы рассматривал и угрозы в адрес Илона Маска, которые могут иметь под собой как привычный для Anonymous мотив «мы вам всем покажем», так и более прозаичную обиду на возможные денежные потери кого-то из Anonymous, что и повлекло за собой публикацию видео на YouТube. Впрочем, и сама угроза, прозвучавшая в адрес

 

Илона Маска, по сути, таковой не является и представляет часть девиза Anonymous. Полностью он звучит так: «Мы — Anonymous. Имя нам — легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас».Можно предположить, что никаких серьезных последствий для главы Tesla данная угроза не повлечет. Максимум, на что он мог бы «рассчитывать», — это скоординированная, но непродолжительная DDoS-атака на ресурсы его компаний. Возможно, и этого не будет. Через 20 минут после публикации угрожающего видео Илон Маск опубликовал новый «примирительный» твит в своем Twitter: «Не убивайте то, что вы ненавидите. Сохраните то, что вы любите», призвав таким образом противоборствующие стороны к миру. Думаю, на этом эта история и закончится. Главный инноватор США продолжит готовиться к освоению Марса, а хакеры Anonymous, получив порцию известности и обратив на себя внимание, залягут в спячку до следующей политической акции.

купить яхту

Как не стать жертвой лохотрона в сети.

Деньги вперед

Мошенник просит оплатить услуги или товары вперед по принципу «утром деньги — вечером стулья». Вот только того, за что заплатили, вы так и не получите.

Иногда речь идет о внезапно свалившемся на вас «выигрыше» в лотерею, в которой вы не участвовали. Но, чтобы получить его, придется оплатить почтовые услуги, банковскую комиссию и т.д.

Отдельный подвид этого лохотрона — так называемые «нигерийские письма». Жертве приходит письмо от неизвестного отправителя с душещипательной историей. Какой-нибудь нигерийский принц, родственник сверженного диктатора или даже бывший советско-нигерийский космонавт в результате нестабильной ситуации в стране хочет поскорее вывести свои несметные богатства за рубеж, а легально сделать это не может. Тут-то ему и нужна помощь такого доброго, честного и отзывчивого человека, как вы. Конечно же, за хорошее вознаграждение. А для начала нужно оплатить оформление сделки, открытие счета, комиссию за международный перевод — список можно продолжать. Нередко мошенник будет давить на жалость, торопить, ссылаясь на то, что был вынужден продать все имущество ради этой махинации.

Этот развод возник на горизонте еще в 1990-х и за три десятилетия существования успел трансформироваться. Например, появился российский аналог нигерийского письма, где активы нужно срочно выводить бизнесмену из Российской Федерации и непременно на зарубежный счет другого человека.

Казалось бы, современный человек ну никак не может поверить в реальность описываемой истории, но тем не менее вот уже много лет подобные письма работают. Недаром журнал Forbes присвоил тому самому нигерийскому наследному принцу Абакалики девятое место в рейтинге самых богатых вымышленных персонажей.

Читайте также

Коммерческое интервью-это рекламный взрыв

личный бренд и 100% проажи

личный бренд
топ интернет разводов

Сайт как инструмент привлечения клиентов

создание сайтов

«Любовные» разводы

Мошенники прекрасно понимают, что лохотрон, поданный под романтическим соусом, проглотить куда проще.

Механизм таков: вы знакомитесь с прекрасным незнакомцем на специализированном сайте или просто в соцсетях, и вскоре, как говорится, «все заверте…». Вы переписываетесь всего пару дней/недель/месяцев, но уже уверены в родственности душ и всерьез верите в любовь с первого чата.

Отношения развиваются стремительно: вы и дня не можете представить без переписки с этим человеком. Вы уже планируете свое совместное будущее (при этом, возможно, вы до сих пор ни разу не виделись лично), как с вашим интернет-избранником происходит что-то странное.

Он уходит от прямого ответа, но после долгих уговоров все-таки сознается в страшном: у него или его близких родственников обнаружили онкологию, он попал в ДТП и прикован к постели, его обокрали за границей, у него сгорела квартира. И, конечно же, срочно нужна большая сумма денег, которой у него нет.

Естественно, вы, не раздумывая, предлагаете свою помощь. Даже умоляете, только бы выпутать возлюбленного из ужасной ситуации, чтобы вскоре быть вместе — раз и навсегда.

После некоторых колебаний, признаний в любви и обещаний вечного счастья страдалец исчезает из вашей жизни: удаляет аккаунт в Сети, меняет сим-карту. Его словно и след простыл — равно как и ваших денег.

Увы, такие разводы отнюдь не редкость. Мошенники могут завоевывать доверие жертвы месяцами, прежде чем перейти в «наступление».

Возможен и другой вариант — ухажер осыпает вас комплиментами, мечтает о скорейшей личной встрече и так изнемогает от страстной любви, что просит прислать ему откровенное фото или видео — хотя бы одно!

А потом случается то, чего жертва, уверенная в искренних чувствах, совсем не ждет, — вместо признаний она получает письмо с угрозами разослать эротические фото ее знакомым или опубликовать в открытом доступе. Плата за молчание обычно выражается в круглой сумме. Выход в этом случае один — ни в коем случае не переводить деньги, а сразу же обращаться в полицию с заявлением о шантаже.

Похищение данных

Объектами хакеров чаще всего становятся сайты крупных компаний и правительственных структур, а вот от фишинга точно не застрахован ни один пользователь. Фишинг — это способ добычи ваших персональных данных. Например, вы получаете письмо, визуально практически ничем не отличающееся от рассылки сервиса, которым вы часто пользуетесь. Вас просят перейти по ссылке, чтобы уточнить личные данные. Вы переходите — дизайн страницы знакомый, кажется, все в порядке. Вот только адрес сайта немного отличается. Возможно, всего одной буквой.

Стоит ввести данные своего аккаунта на фейковой странице — и управление им становится доступно злоумышленнику. Особенно опасно это, если к аккаунту привязаны платежные карты или указаны банковские реквизиты.

Еще одна разновидность хакерства — это вредоносное ПО. На каком-либо сайте или опять же в почтовой рассылке вы видите ссылку на установку приложения или программы, которые, как уверяет сопроводительный текст, очень срочно, просто позарез вам нужны. Стоит установить такую программу — и мошенник получает доступ к содержимому вашего устройства. Поэтому любое ПО стоит устанавливать, только если вы на 100% уверены в поставщике.

Получать неплохую зарплату за несколько часов удаленной работы в неделю — мечта, не правда ли? Это прекрасно понимают мошенники, которые рассылают спам с привлекательными предложениями для «мамочек в декрете», студентов и всех, жаждущих дополнительного дохода.

Но и тут есть загвоздка. Чтобы приступить к обещанной работе мечты, вам предлагают для начала пройти обязательный обучающий курс (естественно, платно). Еще деньги понадобятся на открытие рабочего аккаунта, доступа к специальному бизнес-плану — словом, вы поняли, куда все идет.

Часто такие «деловые предложения» рассылаются через социальные сети. Что сразу должно насторожить — аккаунт отправителя похож на фейковый: нет фото профиля либо оно очевидно позаимствовано откуда-то из недр Интернета, небольшое количество друзей, никакой личной информации, аккаунт создан недавно.

Ставки и «гарантированная» прибыль

Вы получаете сообщение с предложением сделать ставку в онлайн-тотализаторе или букмекерской конторе. При этом вас заверяют, что это уникальное предложение, которое нельзя пропустить, — ваша ставка непременно окажется выигрышной!

Для пущей убедительности вам показывают отчеты прошлых игр/скачек/матчей — вы точно должны победить, они все просчитали! Но, чтобы зарегистрироваться в тотализаторе, нужно оплатить членский взнос или платную рассылку с секретными предложениями.

Сюда же относятся все предложения сделать «беспроигрышную» инвестицию с гарантированной прибылью солидного размера. Вам предложат вложить деньги в перспективный бизнес, который в лучшем случае окажется всего лишь финансовой пирамидой.

Благотворительность

Интернет-мошенники в этом случае фактически ничем не отличаются от тех, кто стоит в людных местах с табличками «Нужны деньги на лечение ребенка»: они также используют чужие данные, чтобы выманивать у сердобольных людей деньги якобы на помощь тяжело больным. Они могут писать вам личные сообщения, представляясь представителями действительно больного человека, к которому, впрочем, не имеют никакого отношения.

Чтобы убедиться, что ваши деньги точно уйдут на благотворительные цели, проверьте реквизиты, прочтите документы с диагнозом, попробуйте поискать в Сети информацию об этом человеке. Часто в два клика удается узнать, что один и тот же счет или «благотворительный» номер телефона используются сразу в нескольких подозрительных группах по сбору денег на лечение. Не торопитесь переводить деньги под влиянием эмоций — сначала проверьте получателя платежа.