Художница Ирина Комутайтес, участница арт-фестиваля "New era"

  • Instagram

— Здравствуйте, расскажите о себе

— Первого марта 1962г.в семье сибирского художника и прекрасной блондинки из Калужской области родилась дочка. "Союз молодых художников" единогласно решил назвать девочку Ириной. Это была я. К сожалению, отец не стремился передать мне свое знание и умение. Теперь уже никогда не узнаю почему. Родители ушли в мир иной. С детства помню запах масляных красок, льняного масла и казеинового клея - это мастерская моего отца. Но стать художником никогда не думала и не мечтала. В молодости больше занималась вокалом, музыкой, бальными танцами. Но! Закончила строительный институт. Вышла замуж, растила троих детей (у меня их трое), занималась бизнесом и вполне успешно.

Иногда надо просто остановиться, оглянуться на прожитые годы и перестать "ходить по кругу", найти в себе силы поменять свою деятельность. Однажды январским утром 2020г я проснулась и поняла, что не смогу дальше жить без живописи! Да! Так бывает.  Первая картина (портрет дочери) был путевкой в жизнь. Меня никто не учил, как надо. Мне не у кого было спросить. Но мне всегда казалось, что отец стоит за спиной и помогает мне ваять. Портрет писала неделю. Плакала, ночи не спала. Что-то переделывала. Но в меня поверила моя дочь и я не могла ее подвести. Результат вы видите сами. За год написала несколько работ маслом. Прошла онлайн курсы, мастер классы, вебинары у профессионалов, чтобы заточить свое мастерство и убрать пробелы в знаниях.

— Скажите, как рождаются образы ваших картин?

— Образы картин рождаются иногда спонтанно - просто взяла кисть и рука сама начала писать. Бывает самой интересно, что выйдет. Иногда вижу образы во сне и сразу спешу положить на холст, пока не забыла. Вдохновляют сюжеты с фоторабот природы. Могу по два, три дня не брать кисть, но если начала писать, то время останавливается. Больше вдохновение приходит ближе к вечеру. Могу писать всю ночь и даже не почувствовать усталость. Поспала 3-4 часа и снова за работу пока не доведу до конца.

— Откуда у художника берется творческая одержимость той или иной техникой, или сюжетом?

— Я не работаю только в одной технике. Мне нравится тонкая, прозрачная, послойная живопись. Безумно нравится рисовать мастихином, пастозно, крупными мазками или мозаично. Все зависит от настроения, от душевного равновесия и самого сюжета, который ляжет на полотно.

Один и тот же закат можно написать тонко, нежно, с растяжкой цвета и тона, а можно за пару часов написать мастихином так, что это будет шедевр для интерьера. Одержимость в том, что от самого процесса написания картины художник получает кайф, удовольствие от творческой медитации и своего творения.

— Приносит ли художественная деятельность вам постоянный доход?

— Пока моё творчество не стало доходом. Но я учусь и этому. Познаю техники продаж и продвижения. Я не хочу писать "в стол". Картина должна жить своей жизнью и дарить и излучать энергию, которую в нее вложил художник. "Искусство должно идти к людям".

— Чьё мнение о вашем творчестве для вас важно?

— Мне важно любое мнение. Как профессионала и критика, так и простого человека. Мнение профессионала поднимет на другой уровень, научит замечать ошибки и поможет в своем развитии. Мнение просто зрителя, любителя живописи - вдохновит, поддержит, даст мотивацию. "Обидеть художника может каждый" - это не про меня. Отработала негатив (но пока их не было) и иди дальше! Дорогу осилит идущий!

— Что вас привлекает, что именно нравится в живописи? 

— Живопись многогранна и многолика, очень разнообразна. Каждый рисунок и каждая картина имеет право на жизнь. В них вложена душа, мысли, чувства, труд художника. Если работа вызывает   у зрителя положительные или отрицательные эмоции, значит художник создал шедевр. Это и привлекает.

Рассматривая работы других художников  хочется понять, что за "книгу" он написал, что творилось в его душе, что он хотел нам сказать? Когда сама творю работу, испытываю особый, подъем чувств. Хочется через картину передать зрителю свои эмоции, чтобы он не прошел мимо, чтобы зацепило.

— Как вы проводите свободное время?

— Свободное время у меня бывает только перед сном. И я не могу его назвать свободным, потому что посвящаю его обязательному просмотру мастер-класса, чтению книг по живописи, обучению. День посвящаю семье,  творчеству, обучению и спорту.

— Сколько часов в день вы тратите на творчество?

— Стараюсь рисовать каждый день. Необязательно маслом на холсте. Это могут быть этюды в карандаше и пастели. Но если встала к мольберту, то не менее 2‑х часов. Бывает и больше.

— Вы помните свою первую картину и первого покупателя?

— Первая картина, как первая любовь. Портрет дочери "Виктория". Неделя бессонных ночей  слезы от нехватки знаний, переделка деталей. И муки, и радость, и слезы, и вдохновение. Результат стал толчком к дальнейшему творчеству. Вера в свои силы и возможности - это первая картина. Первая продажа - картина писалась на заказ. Подарок дочери для мамы к дню рождения. "Зимний вечер в деревне". Переделывала трижды, пока сама не почувствовала - это то, что надо. Работа очень понравилась всей семье. А я счастлива, что она стала желанной в новом доме. Это был декабрь 2020г.

— Кем и где вы видите себя через 10 лет?

— 10 лет - это для меня много. Мне 58 лет и надо многое успеть здесь и сейчас. Конечно, хочется писать картины, участвовать в выставках. Возможно, открыть свою галерею, передать свои знания молодым. Получить признание. Но это все суета сует. Главное - это сам процесс творения. Ради него и можно жить.

— Что бы вы хотели сказать или пожелать своему зрителю?

— Дорогой мой зритель, не суди строго. Мои картины рождаются душой. Это моя жизнь, мои эмоции, моё видение. И это все для тебя. Остановись на мгновение, зайди в мою картину, почувствуй ее и проживи. Спасибо, что ты есть.