Художница Ирина Чернышова, участница арт-фестиваля "New era"

  • Instagram

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе?

—Меня зовут Ирина Чернышова, я — художник. Когда я это поняла? Когда кисти и мастихины стали стоять в литровой банке, а масляные краски занимали уже две обувные коробки. Уже 15 лет я пишу картины постоянно.

Мне очень нравится видеть, как улучшается жизнь людей после того, как они украшают свой дом. Поэтому я сейчас большое внимания уделяю позитивной интерьерной живописи.

Начинала я именно со смысловых картин, о выборе пути, о познании себя, и взаимосвязи поступков, чувств и действий в мироздании. Мои картины находятся в частных коллекциях России, США, Австралии и Франции. Я очень счастлива, что моя работа есть даже у Валентины Владимировны Терешковой.

— Вы занимаетесь творчеством по внутреннему зову или подходите к искусству с коммерческой точки зрения? Как относитесь к работам на заказ?

— На вопрос: "А чем бы занимались, если бы не надо было думать о заработке, то я ответила бы: творчеством!" Это и картины, и предметы декора для дома, часы и прочее. Каждый раз, когда у меня приобретают картину, я чувствую, что "река течет", что вода в ней чистая и прозрачная. Я хочу, чтобы картины начинали жить своей жизнью у своих новых владельцев. Продажа картин и их создание неотделимы сейчас для меня. Если картина куплена, значит я должна творить дальше. Это, как лакмусовая бумажка, индикатор.

Работа, выполненная на заказ, в единственном экземпляре, в нужных оттенках и размере даст тот верный завершающий акцент в интерьере, который подарит людям ощущение:"Я у себя Дома! И это лучшее место на Земле".

— Каким образом рождаются идеи для картин?

—Иногда вижу красивые формы или фактуры в природе, иногда впечатляют цветовые сочетания. И самое главное, у меня внутри должно быть светло и приятно, я должна быть наполнена энергий и довольна жизнью. Только в таком состоянии я начинаю создавать картину. Эмоциональное состояние очень передается в предмете ручной работы. Человек повесит её у себя дома, может даже в изголовье кровати, поэтому я уделяю этому внимание.

— Есть ли у вас любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин? Расскажите, что вы в неё/в них вкладывали, историю создания, что хотели донести до зрителя?

— Была одна интересная история: представьте, чувственная женщина в красном платье, лицо прикрыто шляпой, что интригует. В руках - саксофон, а вокруг разными оттенками играет золотая, медная и бронзовая поталь. Выкладываю я такую картину в инстаграм и раздается звонок "Это прямо для меня картина, хочу! У меня и платье такое есть…." Согласовали. А через день звонит иностранец, и предлагает вдвое больше, но отдала я её той, что увидела в ней себя.

И что Вы думаете? Эта женщина стала замечать, что в семье улучшилась атмосфера, денег муж стал зарабатывать больше, путешествие в Рим и прочие блага. Даже муж поверил в магию этой картины "Чувственный саксофон".

Кстати мы потом ещё и принт на пальто специальный сделали, и чехол для сотового с этой картиной заказали. Эта работа была из серии "Gold&Music", которую я представляла на своей арт-программе. Звучал джазовый оркестр, очень приятно было слышать положительные отзывы гостей арт-салона, а их было около 100 человек. Картины были выполнены с золочением поталью, и хорошо мерцали в лучах софитов. Конечно, такая обратная связь от людей вдохновляет. И ещё была серия работ с видами космоса, вселенная, звёзды, вид на Землю с орбиты, северное сияние, солнце. Эта серия "Джаз на орбите" позволила людям ещё раз увидеть красоту нашего мира и кто-то даже унёс частицу Вселенной себе домой.

Любимая работа? Та, что я "пишу сейчас" Каждая работа кажется более красивой и значимой именно в тот момент, когда я её создаю…

— Что для вас более ценно — конечный результат или сам процесс? И почему?

—И то, и другое, я в принципе "человек результата". Я получаю удовольствие, когда приятный процесс завершается качественным результатом. Работа с заказчиками с установленными сроками по выполнению картины для меня - норма.

— Как у художника, какие ощущения у вас  вызывает зритель, который смотрит ваши работы в данный момент? Присутствует момент волнения и вообще насколько для вас важна его оценка?

— Безусловно, для меня волнительно, что скажет этот посетитель выставки. Несмотря на внутренний трепет, я всегда узнаю мнение людей, мы обсуждаем картину, ищем ассоциации, осознаем чувства и эмоции, которые вызывает картина, это всегда диалог.

— Как вы стали художником: учились искусству или самоучка, давно ли занимаетесь рисованием? Какой путь прошли?

— У меня есть диплом об 4-летнем художественном образовании. Рисовала и создавала предметы декора я с детства, и постоянно. Потом судьба завела меня на руководящую должность в крупной производственной компании, и писала картины я в основном для души. А с 2015 году я активно выставляюсь, организую свои арт-программы, где в атмосфере музыки и поэзии я представляю свои картины, также участвую и в групповых выставках. А сейчас я засыпаю и просыпаюсь с мыслями: "А ещё вот это, и вот то хочу реализовать!". И скорее бегу в мастерскую. Это кайф, конечно.

— Как вы считаете художнику нужно получать образование в своей сфере?

— Безусловно нужно. Я и сама учусь постоянно, недавно освоила две новых для себя техники: акварельный флюид-арт и эпоксидную смолу.

— Как вы думаете почему самоучек не любят те кто получал образование художественное?

— Те, кто имеет высшее художественное образование безусловно пишут фундаментальнее. Они создают то, что сейчас ценится коллекционерами и приобретается именно как произведение искусства. Покупать картины сейчас стали обычные люди, для своего дома как декор. И им требуются вещи точно вписывающиеся в интерьер. Обычно это более простые сюжеты, абстракции. Художники, выполняющие такие заказы, могут быть и самоучками, но они много вкладывают в продвижение, их проще найти, проще подобрать для себя оттенки, и цена их картин может быть ниже. Стоит только профессиональному художнику успешно выстроить своё продвижение, так тут же его претензии к другим уйдут, потому что он будет востребован, его работы будут покупаться, он будет счастлив в своем творчестве.

— Сколько времени в день  вы рисуете? Находите ли время на изучение чего-то нового?

— Пишу две картины в неделю примерно. Если стоят сроки по заказу, то работаю максимально много. Обязательно учусь. Сейчас прохожу одновременно два курса по обучению, в том числе по созданию часов из эпоксидной смолы.

— Какие инструменты и материалы вы используете  в работе? Можете поделиться с начинающими художниками опытом?

— Я  использую и масло, которым пишу на холсте, и акрил для работы в технике флюид-арт. Я обожаю поталь — это тончайшие металлические листы золотого, серебряного или другого оттенка. Очень полюбила смолу, в нее можно добавлять разные наполнители, пигменты, камни. Делаю фактурные работы с помощью текстурной пасты или специальной штукатурки. Люблю работать мастихином.

— Над чем работаете сейчас и какие планы на ближайшее будущее?

— Я сейчас создаю серию картин, где сочетаю и фактуру, дающую объем, и золото/серебро в виде потали, и переливы акрила, и магию 3d эффекта от эпоксидной смолы. А если добавить в этот коктейль полудрагоценных камней или мерцающего блеска, то такая картина просто завораживает своей необычностью и многогранностью. Хочу поработать именно в смешанной технике, это в тренде.

— Планирует ли вы обучать рисованию?

— Я могу пригласить в мастерскую взрослого человека, который просто хочет создать работу своими руками, и получить несказанное удовольствие от процесса. Это мало связано с обучением, такой мастер-класс направлен скорее на получение удовольствия от жизни. Ну и картину, конечно, создадим настоящую!