Преподаватель ментальной арифметики

Халима Умарова

  • Instagram

DagTac: Здравствуйте, расскажите о себе?

 

Здравствуйте! Я-Халима Умарова, учительница ментальной арифметики, по образованию психолог-педагог,а также мама двух замечательных детишек. (улыбается)

 

DagTac: Кем Вы работаете и как давно Вы в этой профессии ?

Халима Умарова: Работаю учительницей  в школе Uniqum kids, психологом и в детском саду. В этой профессии я 6 лет.

DagTac: Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Халима Умарова: Да,сбылась, я в детстве очень хотела стать учительницей (улыбается). 

 

DagTac: Расскажите нам о ментальной арифметике? Обучать онлайн получается?

 

Халима Умарова: Ментальная арифметика -это быстрый счёт в уме .

Изначально ментальная арифметика использовалась японскими торговцами для быстрых расчетов со своими покупателями. Не случайно в ней используется абакус, старинный аналог калькулятора. 

В наше время ментальная арифметика является обязательным предметом во многих азиатских школах, также назначается больным, страдающим склерозом, так как ментальная арифметика хорошо тренирует фотографическую память, развивает скорость мышления, слух и наблюдательность и т.д. Также методика быстрого счета помогает скорректировать невнимательность, плохую память у школьников. Обучать онлайн тоже получается, здесь важны систематичность занятий и ежедневные тренировки.

 

DagTac: Как Вы считаете насколько важно иметь диплом о высшем образовании? Нужно ли это сейчас, в современных реалиях? 

 

Халима Умарова: Хорошее образование -это лучшая опора в жизни,даже если человек не будет работать по специальности. Это, в первую очередь, умение мыслить и действовать . Современные реалии нам доказывают, что и без диплома о высшем образовании можно в жизни добиться успеха, но это не во всех сферах.

 

DagTac: Как Вы считаете, нужна ли ментальная арифметика детям дошкольного возраста ?

 

Халима Умарова: Честно сказать, я не сторонник данной идеи, так как сначала нужно научить ребенка как он считает. Ментальная арифметика  предполагает, что ребенок уже умеет складывать в уме 7 как 5+2, 9 как 5+4, знает состав всех чисел, может легко сложить 8 и 5, разложив 5 на 2 и 3, и прибавив 3 к 10. А потом, допустим ребенок научился считать в уме до 7 лет, пошел в школу. Объяснения учителя ему уже неинтересны, так как он уже умеет считать и быстро, и шансов понять математику очень мало. Хотя у нас были и дошкольники, которые считали лучше школьников. Как-то на уроке мы складывали уже сотни в уме, решали на доске, мои ученики мне ответы устно говорят, я говорю напишите ответы, на что мне отвечают:"а мы писать не умеем"(смеётся) Дело в том, что я забыла, что ученикам всего лишь по 4 года было и они ещё не умели писать цифры.(Смеётся)А складывали в уме большие числа  лучше некоторых школьников.

Но это тоже не все ученики дошкольного возраста так хорошо справляются с ментальной арифметикой. Поэтому лучше отдавать детей школьного возраста на ментальную арифметику и лучше со второго, третьего классов.

 

DagTac: Какие у Вас планы на ближайшие пару лет? Может какие-то новые проекты?

 

Халима Умарова: Планы обучать детей  скорочтению, открыть онлайн школу.

 

DagTac: Если бы Вам удалось поговорить с собой маленькой, что бы Вы посоветовали себе?

 

Халима Умарова: Посоветовала бы себе расслабиться и принимать жизнь такой какая она есть. Не строить модели идеальной жизни в голове.

 

DagTac: Кем и где Вы видите себя через 10 лет?

 

Халима Умарова: Интересный вопрос. Я очень люблю Турцию, хотелось бы жить там и развивать свою школу.

 

DagTac: Мы благодарим Вас за беседу и желаем вам успехов.

 

Халима Умарова: Спасибо и Вам.