На Олимпийских играх в Токио и Пекине российские спортсмены будут выступать под аббревиатурой Олимпийского комитета России (ОКР) и флагом с эмблемой организации. Об этом сообщил Международный олимпийский комитет (МОК).

Использовать полное название Олимпийского комитета России будет запрещено, поэтому сборная будет пользоваться англоязычной аббревиатурой организации — ROC (Russian Olympic Committee).

Гимн для российских спортсменов пока не выбран. Его должен предложить ОКР и утвердить МОК. Глава ОКР Станислав Поздняков сообщил, что организация предложила заменить российский гимн композицией «Катюша».

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на четыре года отстранило Россию от Олимпиад и чемпионатов мира из-за манипуляций с допинг-пробами, которые содержались в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

 

В декабре 2020-го Спортивный арбитражный суд в Лозанне сократил срок отстранения России до двух лет — до 16 декабря 2022 года. До этой даты российские спортсмены могут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира только в нейтральном статусе.

 

Олимпиада в Токио должна пройти с 23 июля по 7 августа 2021 года, в Пекине — с 4 по 20 февраля 2022 года.

Forbes составил новый рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. В этом году в списке пять новых имен.

По оценкам Forbes, на 16 апреля 2020 года в России насчитывалось 103 миллиардера с совокупным состоянием $439 млрд. Если эту сумму поделить поровну на общее количество их детей , все они тоже будут миллиардерами со средним результатом $1,56 млрд. На самом деле суммы варьируются от $18 млрд в семье крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова F 5 до $188 млн — столько приходится на каждого из шести детей девелопера Владимира Лещикова F 87, владельца группы «Славянский мир».

В нашем списке представлено 20 семей миллиардеров, где на каждого ребенка приходится не менее $2,25 млрд. Общее количество детей в этих семьях — 51. Состав участников рейтинга по сравнению с прошлым годом изменился. В нем появилось пять новых участников из двух семей — сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова плюс сын и дочь основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева. Им уступили место дети Петра Авена — их в этом году стало больше, у председателя совета директоров Банковской группы «Альфа-банк» появился третий ребенок, сын Филипп. Еще одно место уступил сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр — в этом году его потенциальное наследство составило $2,1 млрд.

Методика составления рейтинга не менялась: мы берем состояние миллиардера и делим его на всех признанных детей. Мы не учитываем в расчетах супружеские доли. Также мы не учитываем заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются и все свои миллиарды отдадут на благотворительность.

Самым богатым наследником ($18 млрд) снова стал Юсуф Алекперов, единственный сын Вагита Алекперова. У одного из участников — совладельца LetterOne и «Альфа-Групп» Михаила Фридмана в 2019 году родилась дочь. Теперь у него пятеро детей (четыре девочки и мальчик) и более низкое место в рейтинге — в прошлом году каждый из его детей теоретически мог рассчитывать на $3,8 млрд (№12 в рейтинге), в этом году отцовские $14,1 млрд делятся уже на пятерых — каждому достается по $2,8 млрд и 16-е место. 

арт фестиваль новая эра журнал дагтак
B4E12F0E-C154-446C-BB5B-5A2ECE3189C4.PNG

Юсуф Алекперов

Сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова, по словам отца, никогда не будет руководить его компанией. Юсуф окончательно ушел из «Лукойла» в 2018 году и занялся своим бизнесом — начал производить энергетический напиток Plan B. За неполный 2018 год чистая прибыль ООО «План Б» составила почти 3 млн рублей. В сентябре 2019-го он зарегистрировал вторую компанию — ООО «Цифровые технологии», которая занимается рекламой. У его жены Алисы тоже свой бизнес — ее туристическое агентство President Travel в январе 2020 года отправило в Руанду телеведущую Екатерину Андрееву, которая была в полном восторге и хвасталась в Instagram своими завтраками с жирафом.

Виктория Михельсон и ее брат

Дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Виктория Михельсон изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и с 2016 года входит в попечительский совет New Museum. Виктория выступает куратором проектов в фонде поддержки молодых российских художников «Виктория — Искусство быть современным» (V-A-C Foundation), созданном ее отцом. В 2020 году она вошла в состав экспертного совета VII Московской международной биеннале молодого искусства. Ей также принадлежит Специализированный фонд целевого капитала для поддержки культуры и искусства «Расширение пространства». Ее младшего брата с молодой мамой и папой можно встретить, например, в ресторане Semifreddo.

Джахангир Махмудов

Сын основного акционера УГМК Джахангир окончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Hult и с 2012 года работает в России в группе отца. В октябре 2019-го он был назначен директором по трансформации УГМК, а до этого четыре года работал директором по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода группы. Его задача сегодня — внедрение новых навыков и инструментов, в том числе и цифровых, для повышения эффективности работы УГМК. Опыт в этом у Джахангира есть — его компания «Инфрамайн» уже несколько лет занимается разработкой цифровых решений для предприятий металлургической, угольной и химической промышленности.