Художница Кристина Брилькова

Как давно вы рисуете и создаете фактурные картины?

 

Сколько я себя помню, в моих руках всегда были кисти и карандаши. С самого детства я рисовала часами. Родители нередко находили меня спящей прямо за столом, рядом с незавершенным творением. 
Позже мое увлечение переросло в нечто более серьезное: я получила дополнительное образование и продолжила развиваться в любимом направлении – пейзаже. Писала маслом, в основном это были лесные массивы с реками, озерами, морские просторы. Еще тогда, в качестве эксперимента, придумала добавлять на холст фактурные элементы в виде природных камней. Представляете, это было 20 лет назад! Вспоминаю и понимаю, что меня уже в то время тянуло к чему-то сложному и неоднородному в живописи. 
Потом был очень большой перерыв в творчестве. Вернулась к нему я в 2016 году. И вновь с головой окунулась в любимое дело. За это время на рынке появилось много различных материалов: я стала изучать, экспериментировать, познакомилась с текстурными пастами и научилась их грамотно применять в работах. В 2018 году став  членом БП МОА «Союз дизайнеров», я начала этим заниматься профессионально, почувствовала востребованность своих работ, появились заказы.

 

Вы сейчас продолжаете совершенствоваться только в этом направлении?

 

Да, я сосредоточилась на одном направлении. Только от классического изображения пейзажа на холсте я ушла в абстрактное, освободилась от условностей. Мне понравилась свобода, многогранность восприятия таких работ и возможность адаптировать их под современные интерьеры. Также очень люблю геометрию, строгие сочетания форм и линий, особенно отчетливо проявляющиеся в изображениях городов. 
Работа с текстурой дарит большие возможности. Я видела отклик зрителя на мои картины. Они стали узнаваемыми, сформировался стиль. Я начала  участвовать в различных выставках в России и за рубежом, активно вести соцсети.     И я поняла, что уже не хочу больших перерывов , творчество стало частью моей жизни!

1659695924875.jpg

Возможно ли обучиться этой технике у вас?

 

Конечно! Первые предложения по обучению я получила ещё в 2018 году. Так и родилась идея мастер-классов, а впоследствии и авторского онлайн-курса. Теперь каждый желающий из любой точки мира может познакомиться с техникой фактурной живописи и узнать мои секреты. Мне нравится делиться своими наработками с людьми, видеть их результаты, творческий рост! Это мощнейший энергообмен для меня, в котором я также черпаю вдохновение.

 

Вы помните свою первую картину и первого клиента?

 

Первую картину уже и не вспомню – это было очень давно. Но могу с уверенностью сказать, что в подростковом возрасте у меня стали получаться, я бы сказала, достаточно взрослые пейзажи. Некоторые из моих ранних работ по сей день хранят родители.  
А вот первого клиента, конечно же, помню! В 2000 году, когда ещё не было соцсетей и в целом понимания, каким образом продавать картины, кроме как на рынке, я показала свою работу одной женщине. Она торговала картинами недалеко от одного из крупных магазинов нашего города. Женщина оказалась художницей. Она выставляла свои работы и брала под реализацию творения талантливых коллег. Моя картина произвела впечатление и быстро оказалась среди других, привлекающих внимание прохожих. Представляете, картину купили, и достаточно быстро! Моему счастью не было предела. За плечами словно выросли крылья от осознания того, какой необходимой и важной для кого-то оказалась моя работа. 

1659695924866 (1).jpg

Художница заказала мне серию из 10 картин. С ними она уехала в Москву, где в течение месяца успешно продала все на Арбате. Покупателями были преимущественно иностранцы. Меня переполняли эмоции: и радость, и удивление, и воодушевление. 
Это самые яркие воспоминания из того времени. Других крупных продаж не помню: я не знала, как продвигать своё творчество, писала редко - больше для себя, родных, друзей… Тогда были небольшие заказы и, напротив, большие перерывы. 

 
Поделитесь как проходит процесс написания картины? Образы приходят во время работы, или вы прорабатываете детали будущей картины заранее?

 

Если говорить не о заказе, а о свободном творчестве, то его двигателем служат эмоции и впечатления: красивый закат со всполохами на небе, поразительная симметрия городской жизни или фактурная ржавая металлическая дверь. Это может быть что угодно! Глаз улавливает необычные сочетания, а мозг начинает их преобразовывать и развивать. Тебе остаётся только продумать композицию и сделать набросок. 
Конечно, если это заказ, то все четко оговорено с клиентом. Но зачастую идея может возникнуть и в процессе. Ты просто начинаешь наносить пасту – а занятие это достаточно рефлексивное – и цепляешься за удачный мазок, смелый, красивый, размашистый. С него рождается история. 
За это я и люблю работу с пастами – за возможности, которые будоражат фантазию.  У тебя появляется определенный отрезок времени, когда ты максимально включен в процесс, расслаблен и собран одновременно, так как ограничен временными рамками из-за подсыхания материала. 

 

Какая ваша любимая картина?

 

1659695924884.jpg

Все творчество пронизано любовью, и каждую картину мне диктовало сердце. Выделять одну среди всех было бы неправильно. Я оставляю частичку души в каждом творении, но эмоции, которые проживаю в процессе, отличаются. И здесь мне есть, о чем рассказать. 
«Ущелье» я писала так, будто читала книгу - не просто увлечённо - взахлёб, запоем. Забывала про отдых и еду. Сложить кисти меня могла заставить только непроглядная тьма за окном. Никогда не забуду это ощущение: в конце я тихо села напротив завершённой работы и заплакала. Все было неважно: как сильно болит спина, насколько я голодна, который час… Я испытывала трепет и не могла поверить, что создала ее! 
Она занимала пространство и приковывала внимание, казалось, требовала безраздельной власти. И я была рада подчиниться, отдать все на откуп горам. Мне хотелось тихо любоваться своим творением. Я думаю,что художники меня поймут.

 

А где сейчас эта картина?

 

В руках истинного ценителя гор. Картину приобрел мужчина из другой страны, ему покорилась не одна вершина. Думаю, и эта - рукотворная - оказалась по плечу. 
Картина была экспонирована в арт-пространстве Творческого Объединения «ART Бульвар» и успела найти поклонников. Но на повтор этой работы я не решаюсь. Ценю те мгновения, которые мне подарило осознание силы и величия «Ущелья». Эта картина единственная, а потому – неповторимая. 

 

Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

 

Благодарить жизнь за опыт и продолжать идти вперёд. Нельзя опускать руки. Лень и хандра – навязчивые спутники творцов, не позволяйте им задерживаться надолго. Важно пробовать, ошибаться, исправлять, выделять пользу из критики и прислушиваться к собственному сердцу! Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие, и делайте это с любовью! Рисуйте, много рисуйте – усердно и неистово. Делайте это для себя, поверьте, зритель оценит. Не думайте о продажах. Творчество ради денег рано или поздно перестаёт им быть. 

 

Какие у вас творческие планы на ближайшие пару лет?

 

Буду продолжать развивать онлайн-обучение, проводить мастер-классы, участвовать в выставках. Один из грандиозных планов – научиться находить время на творчество для себя. Пора и в интерьер своего дома вписать фактурные картины. Пока все, что создавалось на волне вдохновения, уходило на продажу – ни одному покупателю не смогла отказать. 
Планы на далёкую перспективу не строю. Творчество – это моя жизнь, и каждый ее день я проживаю смело и с удовольствием, в какой бы цвет из всей палитры его не окрасила судьба.

К заснеженным вершинам

К заснеженным вершинам

Материалы:текстурная паста, акрил Размер: 80 х 80 см.

Утро на Неве

Утро на Неве

Материалы:текстурная паста, акрил Размер: 110 х 90 см.

Иверия

Иверия

Материалы:текстурная паста, акрил, поталь, битум Размер: 60 х 80 см.

Над заводью

Над заводью

Материалы:текстурная паста, акрил, спиртовые чернила Размер: 130 х 80 см.

Ущелье

Ущелье

Материалы:текстурная паста, акрил Размер: 100 х 100 см.

Домик на обрыве

Домик на обрыве

Материалы:текстурная паста, акрил, поталь Размер: 60 х 80 см.

Тихий вечер

Тихий вечер

Материалы: текстурная паста, акрил Размер:50 х 50 см.

Цветок

Цветок

Материалы:текстурная паста акрил, поталь Размер: 100 х 100 см.

В сердце мегаполиса

В сердце мегаполиса

Материалы:текстурная паста акрил Размер: 100 х 100 см.

Кувшинки

Кувшинки

Материалы: текстурная паста акрил Размер: 60 х 80 см.