Художница Светлана Бордачева

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста о себе. 

 

— Училась в Алмаатинском автодорожном институте, по специальности строительство автомобильных дорог и аэродромов.

33 года работала оператором факсовой службы и воспитывала троих детей. Рисовала в детстве, а потом как-то забылось.

 

— Расскажите как и когда начался ваш творческий путь? Что положило начало?

 

— Когда вышла на пенсию, продолжала работать, но душа просила праздника... Вот тогда и вспомнилось любимое занятие детства-рисование. Сначала было увлечение скетчами. Потом закончила он-лайн курсы по сухой пастели. Сейчас учусь на курсах по интерьерным картинам. Принимаю участие в он-лайн выставках.

 

— Что вы больше всего любите рисовать? 

— Как профессиональные художники «из головы не рисую». Много времени трачу на просмотр работ других художников и фотографов. Если идея нравится, то сохраняю себе в копилочку. Но точное копирование работ не люблю, как говорится, «свои 5 копеек обязательно вставлю». Любимой темы нет. Рисую то, что в данный момент захватило и очень хочется воплотить на холсте.

 

— Каким словом или фразой вы могли бы описать свои работы, своё творчество? 

 

— Не знаю, поможет ли эта фраза в описании моего творчества, но это «Я—здесь и сейчас». 

 

— Какие темы волнуют вас и чаще всего находят отражение в ваших рисунках? 

 

— Мне неважно какая это будет тема... Важно чтобы тема была позитивной и захватывающей для меня. На данном этапе больше всего работ с людьми.

— Как часто вы рисуете? Сколько времени в день стоит уделять творчеству, по вашему? 

 

— Четкого графика рисования у меня нет. Люблю рисовать ночью. Чтобы было тихо и никто не отвлекал разговорами. Могу рисовать ежедневно по нескольку часов подряд, а потом неделю или две ходить вокруг своих работ и просто на них смотреть. Часто на просторах соц сетей встречаю рекомендации, что рисовать надо ежедневно хотя бы по 15 минут в день. Согласна частично... Конечно, лучше всего рисовать ежедневно, но лично для меня 15 минут это не время. Мне нужно быть в процессе, а за 15 минут я только материалы разложу.

 

— Знакома ли вам фраза «творческий кризис» и как вы с ним боретесь? 

 

— Думаю, чтобы столкнуться с «творческим кризисом», надо в творчестве быть долгое время. Поэтому я ещё с ним не повстречалась, а значит и как бороться не знаю. Но считаю, в первую очередь, надо прислушиваться к своей душе и творить то, что вызывает в ней отклик. Тогда и «творческий кризис» будет не страшен.

 

— Что бы вы посоветовали начинающим художникам? 

 

— Начинающим художникам хочу посоветовать только одно - не сдаваться, если что-то не получается и не сравнивать себя с другими художниками. Каждый человек индивидуален, и каждый художник тоже.

 

— Какие у вас творческие планы на ближайшие пару лет? Планируются ли новые проекты? 

 

— Планы у меня большие. В этом году третий раз буду участвовать в проекте Елены Кормаковой «Родные города-2022». Обязательно буду участвовать в новых проектах Надежды Жуковой. Интересны для меня и проекты Dagtac holdinga. Очень хочу собственную мастерскую, поэтому буду работать усиленно в этом направлении.

Хочу стать узнаваемой и востребованной, чтобы моё творчество приносило радость не только мне, но и другим людям!