Художница Надежда Балакина

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

— В моей жизни было немало крутых поворотов. Жизнь вообще длинна и интересна. Я была ученым-физиком, программистом, позже экономистом, теперь дала волю своей давней, постоянной, с детства живущей тяге к рисованию.

 

С новым поворотом обозначился и новый путь – овладеть новым мастерством, новым языком в своей погоне за красотой¸ которая манит и волнует меня всю жизнь. Раньше меня увлекали поиски верного и изящного решения какой-то задачи, теперь увлекают поиски верных, изящных красок, пятен и линий, которые помогут на холсте выразить свои чувства, впечатления, фантазии и заразить ими зрителя.

 

— Когда и как начался ваш творческий путь?

 

 — Я много рисовала в юности, особенно в годы учебы в университете (физический факультет МГУ), занималась в студии, участвовала в выставках. Потом был очень долгий перерыв, в 2018 году вернулась к творчеству и занялась уже не графикой, а живописью. Я благодарна за мастер-классы нескольким художникам, особенно Игорю Сахарову - он не только учит ремеслу, но и ободряет, воодушевляет начинающих.


— Сколько времени в день вы уделяете творчеству?

 

— Я стараюсь писать 3-4 дня в неделю. В эти дни все вокруг перестает существовать, оторваться трудно, даже обед откладываю на момент, когда «свет уйдет». Подготовка, обдумывание замысла – это работа непрерывная, без выходных.

 

— Поделитесь как проходит процесс написания картины? Образы приходят во время работы или вы прорабатываете детали картины будущей заранее?

 

 — Образы в моей голове рождаются постоянно, в огромных количествах, но до воплощения, конечно, доходит совсем малая их часть. Рождаются примерно готовыми как картины. Да, при написании детали уточняются, несколько меняются, но в целом идея, впечатление, которого хочется добиться, сохраняется.

 

— Кем или чем вы вдохновляетесь?

 

 — Источник вдохновения для меня– красота, разлитая всюду вокруг, даже в самом простом. Блик солнца сквозь листву, изящество лепестка, горячая степная пыль. Или чья-то красивая спальня, которой для полного совершенства просто необходима пара красивых картин. Даже собственные картины могут послужить источником – в последнее время я по следам предметной картины пишу еще и абстрактную.

 

— Творчество приносит вам постоянный доход?

 

 — Да, приносит. Я ни в коей мере не отношусь к нему как к хобби, которым занимаются для себя, на досуге. Живопись для меня серьезная работа, дело жизни, профессия, пусть и новая, но, любимая. Да и картин написано много, и хочется писать дальше, куда же девать картины, если не продавать? Зрителям они нравятся не меньше, чем мне самой.

 

— Вы помните свою первую картину и первого клиента?

 

 — Если говорить не о рисунках (рисовать я начала раньше, чем себя помню), то  самые первые картины были ученические – этап в жизни необходимый, но другим не интересный. А вот первый заказ оказался очень интересным – на картине должен был быть петух, а все остальное – как, какой, про что – на мое усмотрение. Я долго искала образ и была счастлива, когда он родился –яркий осенний петух в осеннем поле, как осенняя береза с картин Дэвида Менсинга. Образ оказался удачным, клиенты остались довольны, говорили, что у картины хорошая энергетика, что от нее веет свежестью.


— Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

 

— Да что можно посоветовать? Учиться и работать – все как всегда. И, если вас действительно тянет именно в художники, неудержимо тянет рисовать, то верить в себя. А время покажет, нужно ли это кому-нибудь, или вам стоит оставить этот путь.


— Кем и где вы видите себя через 10 лет?

 

— О, это мне еще прожить надо столько, все-таки возраст у меня не маленький – мне 67 лет. Но я надеюсь, что успею добиться многого из того, что задумывается.