Участница Арт-фестиваля "New era" художница Анна Коваль.

  • Instagram
Арт-фестиваль"New era"

-Здравствуйте, расскажите пожалуйста о себе?

-У меня 2 высших образования. Одно связано с туризмом, а по второму я-дизайнер интерьеров. С 2015 года пишу картины. Мои работы можно увидеть в галереях, бизнес-центрах, ресторанах, Арт-пространствах

-Вы занимаетесь творчеством по внутреннему зову или подходите к искусству с коммерческой точки зрения? Как относитесь к работам на заказ?

- Занимаюсь творчеством, в первую очередь, по внутреннему зову. Именно поэтому, когда-то я оставила успешную и прибыльную профессию ради занятий живописью. Однако коммерческая составляющая меня также интересует. Считаю, что оплата за картины должна быть пропорциональна трудоемкости процесса. Могу написать картины на заказ, если меня захватит предложенная идея. Но, в основном, реализую свои задумки и эмоции.

- Каким образом рождаются идеи для картин?

 

- Меня вдохновляют путешествия. Практически из каждой поездки я привожу идеи для новых картин. Меня так вдохновляют города, страны и их достопримечательности, что я не могу не отразить свои эмоции на полотне. Также вдохновляюсь творчеством различных деятелей искусства. Так, например, целый цикл моих работ вдохновлён сюрреалистическими портретами Антонио Мора.

- Есть ли у Вас любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин? Расскажите, что Вы в неё/в них вкладывали, историю создания, что хотели донести до зрителя?

 

Арт-фестиваль"New era"

- Все мои работы по-своему мне дороги. Ведь я вложила в каждую из них много эмоций и стараний. Но расскажу об одной из самых важных для меня картин. Это работа «Власть». Это сюрреалистическая картина, в которой каждый видит своё. Я хотела поиграть с настроениями: сочетание трагичности и элегантности, нежности и животной силы. На этой картине изображено безмолвное столкновение девушки и пантеры. Здесь открытый финал и до конца непонятно, что же именно между ними произошло.

-Что для Вас более ценно — конечный результат или сам процесс? И почему?

- Не могу выбрать что-то одно. Конечно я, как человек творческий, наслаждаюсь процессом. Я обожаю наблюдать, как мазок за мазком на полотне рождается что-то целостное, появляются образы, настроения. Результат тоже важен. Хочется воочию наблюдать плоды своей работы, бессонных ночей. 

- Как у художника, какие ощущения у Вас вызывает зритель, который смотрит ваши работы в данный момент? Присутствует момент волнения и вообще насколько для Вас важна его оценка?

- Конечно, все творческие люди немного тщеславны. Признание очень важно, но намного важнее видеть, как человек думает над твоими картинами. Не просто смотрит, а пытается разгадать символы, метафоры, фантазирует, высказывает своё мнение. Это бесценно. Даже, если их впечатления не совпадают с моими, их творческий подход не может не радовать.

- Как Вы стали художником: учились искусству или самоучка, давно ли занимаешься рисованием? Какой путь прошли?

- К занятию живописью я пришла уже в осознанном возрасте. В какой-то момент мне захотелось изобразить свои эмоции от путешествий на полотне. С этого все и началось. Тогда я пошла учиться на дизайнера, а по ночам писала свои первые картины. Отчасти могу назвать себя самоучкой, так как многими техниками овладела самостоятельно, но и образование заложило фундамент.

Арт-фестиваль"New era"

- Как Вы считаете художнику нужно получать образование в своей сфере?

- Я считаю, что обучение необходимо в любой сфере. Я чуть менее консервативна в форматах обучения-оно порой может быть за пределами стен вузов, но сам факт крайне необходим. Более того, я считаю, что внутреннее развитие в любой сфере не возможно при постоянном совершенствовании

- Как Вы думаете почему самоучек не любят те кто получал образование художественное?

- Это общая тенденция и спор профессионалов и дилетантов. Образование даёт базу, фундамент, на который в дальнейшем намного быстрее и качественнее может лечь любая технология. Однако у профессионалов, отдавших несколько лет на образование, довольно часто встречается консервативный, классический подход, который не даёт таким художникам развиваться вместе с динамично меняющимся миром.

У самоучек-наоборот. Они активно вливаются в тенденции моды и быстро выгорают, потому что им не хватает базы. Я считаю, что как и во всем-в этих вопросах должна быть гармония.

- Сколько времени в день Вы рисуете? Находите ли время на изучение чего-то нового?

- Я всегда стараюсь изучать что-то новое, много экспериментирую, пробую новые текстуры и техники. Вдохновляюсь творчеством других художников, историей. Все зависит от настроения, когда есть вдохновение и силы, могу писать часами и даже ночью.

- Какие инструменты и материалы Вы используете в работе? Можете поделиться с начинающими художниками опытом?

-На самом деле мой лучший совет художникам-как в борьбе-использовать все подручные материалы. Конечно это очень приятно, когда под рукой палитра со всеми оттенками, когда можно выбирать материал и краску, но я все чаще замечаю, что мне становится достаточно базовых цветов и пары кистей, чтобы добиться результата. Мастихин легко заменить ножом или зубочисткой, а спонж- ватным диском, а из старых зубных щёток получаются вполне себе некоторые кисти.

Так, что мой процесс обучения студентов часто превращается в «курс молодого бойца» и сопровождаю я это фразой «ведь вы никогда не знаете, в какой момент вы захотите рисовать».

- Над чем работаете сейчас и какие планы на ближайшее будущее?

- Продолжаю работать с большими изображениями диких зверей. Это все ещё наилучшая передача эмоционального состояния. Если говорить о планах экспонирования, то активно развиваю количество новых площадок. В ближайшее время планирую провести творческую встречу в одной из галерей.

- Планирует ли Вы обучать рисованию?

- Я совмещаю собственное творчество с преподаванием.