Участница арт-фестиваля "New era" художница Александра Галахова

  • Instagram

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе?

— Всем добрый день. Меня зовут Галахова Александра – я являюсь художницей картин GA. Имею художественное образование, с юных лет увлекаюсь стилем «авангард». Мои картины - это фантазия, мысли, буйство красок на холсте. Люблю писать, как акрилом, так и маслом, но для своих картин в данной технике, я выбрала именно акрил. Почему? Дело в том, что я пишу растяжкой цвета и с помощью акрила, получается более мягкий переход тона и цвета. Основная мысль при написании картины – показать, что весь мир состоит из мелочей и деталей. Эти мелочи и детали очень разнообразны по цвету, форме, но когда они собираются в единое, то создают, то самое целое, которое так необходимо человеку.

— Вы занимаетесь творчеством по внутреннему зову или подходите к искусству с коммерческой точки зрения? Как относитесь к работам на заказ?

— Я кайфую и получаю удовольствие от процесса. В моей голове бесконечность мыслей, фантазии, планов. Скорей это зов моего внутреннего мира, который наконец-то вырвался наружу. К работе на заказ отношусь полностью «за», ведь именно люди подкидывают идеи и сюжеты для развития нашего творчества. Признание таланта, приобретение опыта.

— Каким образом рождаются идеи для картин?

— Идеи картин GA в моей голове и во всем, что меня окружаем, я смотрю на какой-либо образ, объект, действие и если складывается пазл, цепляет глаз, то идея не заставит себя долго ждать, но проблема возникает в другом, как эту идею изобразить в данной технике, решить задачи которые стоят передо мной.

— Есть ли у вас любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин? Расскажите, что вы в неё/в них вкладывали, историю создания, что хотели донести до зрителя?

— Написание одной картины – это большой и кропотливый путь, поэтому каждая картина GA для меня очень дорога. Могу выделить картину Zema, на ней изображена африканская женщина, африканские мотивы, что помогло работать с образом и цветом одновременно, используя мою технику и при этом не растерять африканский колорит. Новая картина Geneva and the man – оказалась самой сложной. Здесь передо мной стояла задача вписать образ человека в архитектурную среду, работа с первым и вторым планом, процесс оказался очень интересным и зародил во мне новые идеи для дальнейшей работы.

— Что для вас более ценно — конечный результат или сам процесс? И почему?

— Ценно все, от возникновения идеи, когда ты хватаешься за эскизы и начинаешь соединять все буйство мыслей, до конечного результата, который передает цельность этой идеи.

— Как у художника, какие ощущения у вас вызывает зритель, который смотрит ваши работы в данный момент? Присутствует момент волнения и вообще насколько для вас важна его оценка?

— Волнения точно нет, а вот узнать о чем думает зритель, какие эмоции и мысли вызывает у него данное произведение, очень интересно.

— Как вы стали художником: учились искусству или самоучка, давно ли занимаетесь рисованием? Какой путь прошли?

— Закончила университет  СПбГУТД (дизайнер пространственной среды). Имею практику Мухинской живописи. Всегда занималась творчеством, страсть к живописи была ещё с детства, выучилась на дизайнера - интерьера, успешно отработала в этой профессии, но все-таки, со своей мечтой - писать картины, я не расставалась никогда. И вот наконец-то в мою жизнь, тот самый момент, когда я дышу, живу, ощущаю полную свободу в своих картинах. Я только в начале своего творческого пути, но уверена, что теперь, это навсегда.

— Как вы считаете художнику нужно получать образование в своей сфере ?

— Испокон веков все художники, люди искусства передавали свой опыт, свое мастерство, учились сами и учили других. Это и является самым важным в развитии живописи, учится у великих, приобретать опыт в работе, только тогда ты сможешь найти себя и свой стиль.

— Как вы думаете почему самоучек не любят те кто получал образование художественное ?

— Смотря какой смысл художник вкладывает во фразу «художественное образование». Для меня это большой жизненный путь, который проходит стадии становления, взросления своего творчества, развитие своего уникального жанра. Художники постоянно учится, использует опыт предшественников. Поэтому все мы самоучки и предела совершенству нет.

— Сколько времени в день вы рисуете? Находите ли время на изучение чего-то нового?

— Изучение нового - это неотъемлемая часть творчества, поиск идей, что делает картины GA более глубокими. Не скажу сколько времени уходит на написание картины, иногда я не сажусь несколько дней, обдумываю дальнейшие действия, а когда приходит понимание, не могу оторваться от процесса.

— Какие инструменты и материалы вы используете в работе? Можете поделиться с начинающими художниками опытом?

— Инструменты и материалы все стандартные для художника: холст, краски и кисти, а вот как происходит процесс написания, вы можете наблюдать на моей странице в instagram.

— Над чем работаете сейчас и какие планы на ближайшее будущее?

— Сейчас работаю над очередным портретом «белая женщина с кокосом», как и в картине Zema процесс над образом, цветом и через образ белой женщины, выразить африканский колорит. На ближайшие планы продолжить серию картин человек в пространстве, интересно работать над образом человека в окружающей его среде.

— Планирует ли вы обучать рисованию?

— Нет, я пока сама нахожусь в стадии обучения и поиска себя в данной технике.

— И к концу нашего разговора хочу пожелать вам творческих успехов и что бы кисти не сохли без красок!

— Спасибо огромное за ваши интересные вопросы, которые помогли мне раскрыть себя и моё творчество перед зрителем.