Художница Луиза Албастова

image-08-04-22-10-37-7.png

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

— Здравствуйте, меня зову Луиза Албастова, я — художник и бизнес-вумен, руководитель школы искусств «People art» в Грозном. 

 

— Расскажите с чего все началось? Как начался ваш творческий путь?

 

— Я выросла  в семье, где ценят искусство и культуру. Это развило во мне способность замечать прекрасное и делиться им с окружающими. Леонардо, Врубель, Моне, Daeni дали мне возможность понять, что такое совершенство в искусстве. Я никогда не пыталась копировать, наоборот, я прохожу свой уникальный путь, и надеюсь, что он обогатит искусство.

 

— Сколько времени в день вы уделяете творчеству?

 

— Я всю свою жизнь я рисую. Когда я работаю, я рисую. Когда я отдыхаю, я рисую. Даже ночами рисую. Так что, я уделяю все свое время живописи.

 

— Поделитесь как проходит процесс написания картины? Образы приходят во время работы или вы прорабатываете детали картины будущей заранее?

— Я пишу в разных стилях и жанрах, мне интересно все, но основными для меня остаются импрессионизм, реализм. В частности, я пишу портреты, большая часть моих заказов именно они и увлекаюсь ночными городскими пейзажами, а также азиатскими мотивами. Когда это портрет на заказ конечно я делаю эскиз, согласовываю его с заказчиком, и далее по этапам. Когда я пишу для себя, то этой всегда идет из эмоций и чувств. Работаю пальцами, мастихином, в технике масляной живописи.

 

— Кем или чем вы вдохновляетесь?

— Мне часто задают этот вопрос и я всегда могу ответить так - людьми и путешествиями, культурами мира и открытиями нового. Мои Путешествия отражены в моих картинах, от Нью-Йорка до Парижа, Лондона и Эр-Рияда. Эффектные достопримечательности запечатлены в динамичных картинах маслом, которые создаются текстурированными слоями на холсте и бумаге. Рисуя на пленере я захватываю настроение и атмосферу локации через свет, блочные формы и жестовые линии.

 

Конечно, у меня есть предпочтения по известным художникам - это Да Винчи, Врубель, Крамской, Kal Gajoum, Pino Daeni, Paul Kenton. Но я не вдохновлена какими-либо конкретными художниками, вместо этого я развиваю свой собственный стиль в течение последних 14 лет. 

— Мы знаем, что сейчас у вас проходит ваша персональная выставка, расскажите о ней?

— Сейчас идет моя соло выставка в Москве «С любовью из Чечни».  Она была приурочена к женскому дню, и как продолжение здесь раскрыта тема реализации женщины, ее место в обществе.

image-08-04-22-10-37-1.png

В экспозиции представлены 20 живописных произведений, объединенных тонким лирическим настроением. В этой  выставке представлены работы в разных жанрах – портрет, городской пейзаж. Особое место занимают портреты чеченских женщин, здесь и пианистки, и общественные деятели, депутаты, которые знакомят нас с Чечней с другой стороны. С Чечней, где женщина реализована в полной мере.  

На открытии выставки присутствовали высокопоставленные гости и коллекционеры Луизы: Его Превосходительство Дато Хайни Хашим (Dato Haiti Hashim)- Посол Государства Бруней Даруссалам, Г-н Амин Искандар Пг Хдж Сулайман (Ak Amin Islandar Pg Hj Sulaiman) Второй Секретарь Посольства Бруней Даруссалам, Елена Веткова секретарь Посольства, Мильгизин Илья Евгеньевич помощник Советника президента Владимира Путина  Абубакара Эдельгериева (администрация президента РФ), Полномочного представителя Чеченской Республики, Альви Ахмадович  Каримов российский журналист, писатель и политический деятель, Михаил Маркович Ланцман Бизнесмен, спикер, Генеральный директе сети «Ланцман Скул» (сеть частных школ), Канта Ибрагимов - российский, чеченский писатель и общественный деятель, Народный писатель Чеченской Республики. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, председатель Союза писателей Чеченской Республики, доктор экономических наук, профессор, Артур Дениев – представитель Полномочного представителя Чеченской Республики в Москве, Саид Бицоев – российский писатель и журналист. А также присутствовали представители правления чеченского регионального отделения ЧРО СЖР.

image-08-04-22-10-37.jpeg

— Также мы знаем, что у вас были две ваши выставки в Майами, это очень интересно. Можете рассказать как все это проходило и что этому предшествовало?

— Да, это было захватывающе и неожиданно, что в первый, что во второй раз! До этого у меня были персональные выстави в России, и много групповых вернисажей в Лондоне, Нью-Йорке, Дубае итп. Но моей мечтой всегда было показать свои картины масштабно в Америке. Единственное, я никак не предполагала, что это будет в разгар зимы, и в таком солнечном месте как Флорида. Передать свои эмоции невозможно. Это было чудесно. Я долго шла к этому, но предложение получила в самый неожиданный момент.  Все лучшее с нами так и происходит. Когда мой агент из Нью-Йорка позвонил мне с этой новостью, я не могла поверить в то, что это правда. Я как раз прилетела из Нью-Йорка и была под таким впечатлением от этого города, что написала целый цикл из 16 картин с городскими пейзажами и портретами жителей этого славного города. Мой агент сказал, что эти картины увидел директор галереи на одной из онлайн  выставок, и захотел сделать мою реальную персональную выставку.  Экспозиция открылась 4 февраля в галерее Denisleon Gallery. Меня очень тепло приняла публика.

image-08-04-22-10-38-4.jpeg

Познакомилась с большим количеством художников, коллекционеров и галерист ов. Было много продаж и заказов. Я была несказанно рада, что мое творчество получило  такое принятие в стране, где я всегда мечтала побывать. Многие галеристы заинтересовались моим работами, и сразу после одной выставки я получила предложение на второе соло шоу в Маями, которое открылось 8 марта. 

— Вы помните свою первую картину и первого клиента?

— Конечно! Как можно забыть того, с кого все началось. Это был очень хороший и успешный человек. Знаете, я считаю, это тоже задает вектор. 

— Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

 

— Верить в себя и много работать. Но главное верить в себя и представлять, проживать свой будущий успех обязательно! Потому что, мысль материальна, я проверила это на себе. 

— Какие у вас творческие планы на ближайшие пару лет?

— Идти вперёд, не смотря ни на что, лететь навстречу прекрасному! Я понимаю, что должна творить искусство — это то, что я действительно могу предсказать.  

 

— Кем и где вы видите себя через 10 лет?

— Я выставляюсь в музее «Prado» в Испании, в MoMA в США, в Tate Modern в Лондоне, в Третьяковской галерее в Москве. Мои картины часто продаются на Sotheby’s и Christie’s. И я отдыхаю, наконец, где-нибудь в тихом месте с историей, и душой, где я слышу пение птиц по утрам, и дышу свежим воздухом. Например, на Марсе! Пишу, что душе угодно. Продолжаю искать новое.