Врач педиатр Марина Ильюк

  • Instagram

DagTac:Здравствуйте, расскажите пожалуйста о себе.

 

Я-Марина, мама и врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, детский массажист. Это непростое сочетание даёт  ощущение, что я на своем месте. Мой муж, Алексей - детский офтальмолог. У нас двое прекрасных деток: Лиза и Миша. Все  вместе мы учимся радоваться каждому дню, стараемся с мужем быть примером для наших детей.

 

DagTac:Почему вы стали врачем ? Детская мечта или выбор родителей? И почему педиатрия? 

 

Марина Ильюк:В нашей семье я врач в первом поколении. Определиться было легко, мне всегда хотелось помогать людям, глядя на своего отца, который всю жизнь проработал пожарным. Желание быть полезной и способность налаживать дружбу с детьми направили меня именно на педиатрический факультет. Чему я рада и по сей день.

 

DagTac:Что самое сложное в педиатрии ?

 

Photo - 72.jpg

Марина Ильюк: Однажды на шестом курсе заведующий кафедрой,  профессор, Н.С. искала добровольца. Я сходу спросила" что нужно делать?" и уже через 2 минуты я оказалась в палате с мамой. Ее ребенок умер от осложнений гриппа в возрасте четырех лет и в этот момент происходило вскрытие. А меня оставили с мамой на 2 часа, чтобы ничего плохого не произошло. Это были самые тяжелые 2 часа: вот он настоящий экзамен. В тот момент мне стало четко понятно для чего моя профессия нужна...

 

DagTac:Бытует мнение, что иммунитет формируется в первые три года жизни ребёнка, так ли это?

 

Марина Ильюк: Скорее еще внутриутробно, еще на этапе беременности идет закладка иммунитета ребенка, исходя, в большей степени, из маминого, а также папиного здоровья можно прогнозировать, насколько крепкий будет малыш. 

 

DagTac:Какую роль играет грудное вскармливание?

 

Марина Ильюк: Мне важно доносить до современных мам и пап информацию о "нормальности" грудного вскармливания. О том, что кормить грудью - это так же нормально, как дышать легкими, качать кровь сердцем и т.п. Ребенок на грудном вскармливании растет именно так, как должен. Не идеально, а нормально. 

 

DagTac:У вас есть дети? Разделяете ли вы идею всестороннего развития ребёнка , как это делают современные мамы, записывая ребёнка на всевозможные кружки и секции? Это на пользу ребёнку или во вред, как вы считаете?

 

Марина Ильюк: Мои дети Лиза и Миша ( разница в возрасте у них 2.5 года) такие же, как и у всех. Каждый со своим набором талантов и возможностей, слабостей и предпочтений. Иногда, как и многие мамы, я страдаю от угрызения совести, что не вожу детей на кружки, что не увлекаю их множеством занятий. Нам с мужем близка идея развития естественным путем. Когда мир вокруг и есть лучшее" пособие для обучения". Например, жменя камней прекрасно развивает сенсорику, совместные веселые песни развивают речь,  а резвая ходьба по лужам прекрасно закаляет. В то же время я искренне  восхищаюсь мамами, которые вкладывают много сил и времени в развитие их детей. Выбор за родителями.

 

DagTac:Какое оно-современное материнство?

 

Марина Ильюк: Современное материнство очень непростое. Несмотря, на возгласы наших мам и бабушек "а вот как мы раньше?" "Ни стиральной машины не было, ни пылесосов, ни подгузников"... НО, никогда прежде мамы не были так одиноки, как сегодня. Каждый день ко мне обращается множество мам из разных городов, с разным опытом материнства и почти все периодически чувствуют себя непонятыми, одинокими, растерянными. Поэтому мы должны быть вместе, делиться и понимать, что не одиноки в своем материнстве)

 

DagTac:Как вы относитесь к высмеиванию в интернете «яжматерей» 

 

Марина Ильюк: Не понимаю. Не понимаю, как можно высмеивать маму, какой бы она ни была.

Для меня каждая мама- это творец,  подаривший нового человека этому миру. Что может быть прекраснее чуда рождения? Помню, как будучи на родах в студенчестве, у меня потекли слезы счастья от возможности быть свидетелем этого чуда.

 

DagTac:Кем и где вы видите себя через 10 лет?

 

Марина Ильюк: Не загадываю так далеко. Радуюсь сегодняшнему дню. Одно знаю точно, что я буду снова чему-то учиться иначе никак.

 

DagTac:Какой бы вы дали совет будущим педиатрам?

 

Марина Ильюк: Главный совет-любить людей и не ждать благодарности. И если настанет момент, когда поймёте, что больше не любите, уходите из профессии. А еще оставайтесь в душе ребенком. Эта прекрасная способность поможет вам не озлобиться и понимать своих маленьких пациентов без слов.